Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Июль » 14 » Есть путевка и лицензия – будешь с рыбой
    08:11
    Есть путевка и лицензия – будешь с рыбой

           13 июля рыбаки отметили свой профессиональный праздник. Традиционные пожелания «ни хвоста ни чешуи» звучат в этом году грустно – ковдорские рыбаки обеспокоены, что ловить им в скором времени будет негде.

     
           Весть о том, что реки и озера района скупили разные общества с ограниченной ответственностью, мигом облетела ковдорских рыбаков.
     
          рыбак: «Что думаю, очень плохо думаю. Раньше можно было путевку взять, брали централизовано, в одном месте, путевочки брали на 4 месяца. Я в мае брал и до конца сентября. А теперь разовые придумали 25 рублей. Так куда елки зеленые?».
     
           Озера, конечно, никто не скупал. Правительство Мурманской области утвердило  несколько распоряжений о распределении между пользователями квоты вылова водных биологических ресурсов в Баренцевом и Белом морях, а также реках, озерах и водохранилищах Мурманской области. Квоты, то есть допустимое количество биоресурсов, которые можно выловить без ущерба для водоема, утверждены для организаций на 2008 год.
     
          Евгений Валентинович Воронцов, начальник Ковдорского отдела Баренцево-Беломорского территориального Управления госкомрыболовства РФ: «С июня месяца прошлого года вышли новые правила для северного рыбохозяйственного бассейна. Они основаны на законе 166 «О сохранении водных биоресурсов», который вышел в 2004 году. Там установлены чисто правила для наших северных рек, озер, морей. Поэтому старые правила, которые существовали, они устаревшие, не соответствовали требованиям современным».
     
          Согласно новым правилам разграничены промышленное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских целях, спортивное любительское рыболовство и рыболовство для малочисленных народов севера. Ковдорских рыбаков в большей степени касаются изменения в организации любительского и спортивного рыболовства сетями и крючковыми орудиями лова. Квоты на право пользования биоресурсами рек, озер и водохранилищ Правительство Мурманской области распределило по  6 организациям.
     
         Евгений Валентинович Воронцов, начальник Ковдорского отдела Баренцево-Беломорского территориального Управления госкомрыболовства РФ: «Пользователь, который получил квоты на вылов рыбы, имеет право не только сам ловить, но предоставляет гражданам возможность пользоваться данными водоемами. Для этого они организуют свои пункты выдачи путевок и лицензий, куда граждане могут спокойно придти, купить лицензию и выехать на озеро и ловить рыбу».
     
          Пункты выдачи путевок и именных разовых лицензий в нашем районе открыли две организации. Общество «Гидротехник» выдает документы на право вылова рыбы на верхнем и Нижнем Чалмозеро. Пункт выдачи расположен в кафе поселка Енский. Стоимость лицензии на крючковые орудия лова - 50 рублей, на сети – 250 рублей. В Ковдоре свой пункт на базе автозаправочной станции «Скарус» открыло общество «Арктик-Сафари». Путевки и лицензии выдаются на озера Гирвас, Явр, реки Вува, Гирвас, Нота, Явр и Верхнетуломское водохранилище. Стоимость разовой лицензии на крючковые орудия лова – 25 рублей, на сети – 150 рублей.
     
        Евгений Валентинович Воронцов, начальник Ковдорского отдела Баренцево-Беломорского территориального Управления госкомрыболовства РФ:

    - Что мы знаем об этих организациях?

    -«Арктик-Сафари» так называемая – это организация, которая работает по программе губернатора и нашего правительства по организации туризма и спорта Мурмаснкой области. Также по организации туризма и спорта работает и «Гидротехник», но оно больше работает на побережье и в районах Никеля и Заполярного на границе.

    - Если скажут – сматывай удочки, что должен делать рыбак?

    - Во-первых, он должен спросить документы у него, что это за человек – может любой подойти, конечно. Должна быть специальная бумага, удостоверение о том, что он является представителем данной организации и следит за порядком на данном озере, за уловом рыбы, за чистотой. А если подходят инспектора рыбоохраны – они должны представиться, предоставить документы, удостоверение личности и тогда действовать согласно закона.

    - Руководитель департамента Соколов в недавнем интервью отметил, что никто не может ограничить рыбака в желании бесплатно рыбачить. Так где у нас можно рыбачить без лицензии и на какую снасть?

    - Все водоемы находятся в федеральном ведении, в данном случае сейчас у нас можно ловить на всех остальных озерах, которые у нас есть – это Кулос, Кох-озеро, Кандос и все остальные озера, которые не попали под распределение квот. Можно свободно ловить удочкой все виды рыб, за исключением тех, которые попадают под специальное разрешение.

    - Когда квота на озеро закончится – что будет?

     – Эти озера будут закрыты для организации спортивного любительского рыболовства.

      
           О закрытии водоемов для любительского лова рыбакам обязательно сообщат дополнительно. А пока есть возможность закинуть удочку в излюбленном месте, попавшем под квоту – надо идти за путевкой и лицензией. Кстати, путевка отличается от лицензии тем, что она дает право рыбаку находиться на озере, а именная разовая лицензия выдается на вылов определенного количества рыбы.  Например, на Гирвасе на одну лицензию можно выловить 1,5 кг сига размером не менее 28 сантиметров. Если рыбачку повезло и он вытянул экземпляр на 2 кило, это не значит, что он должен выкинуть улов. Просто больше ловить этот вид рыбы нельзя – так и до штрафа недалеко. И еще. Мало взять путевку. В обязательном порядке ее надо вернуть обратно. Это делается для контроля биоресурсов определенного водоема в научно-исследовательских целях. А теперь о праздничных хвостах и чешуе. Чтобы рыбалка на квотированных озерах прошла спокойно не только в день рыбака, но и в любой другой, надо выдержать всего три пункта.
        Евгений Валентинович Воронцов, начальник Ковдорского отдела Баренцево-Беломорского территориального Управления госкомрыболовства РФ: «Сходить получить лицензии на право вылова и соблюдать правила рыболовства и охраны окружающей среды».
    Марина РОЖИНА
    Категория: Общество | Просмотров: 747 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025