Комитет по управлению муниципальным имуществом Ковдорского района выставил на продажу 4 объекта недвижимого муниципального имущества. Почему распродается городское добро, интересовался наш корреспондент Николай Махов.
Городские объекты уходят с молотка каждый год. План приватизации муниципального имущества, подлежащего отчуждению в собственность физических или юридических лиц, утверждает Совет депутатов. 8 июля состоится очередной конкурс по продаже. На него выставлены 4 объекта: здание магазина «Мебель» по адресу улица Победы, 1; здание мебельного салона на улице Ленина,6; кафе «Гирвас», расположенное на улице Чехова, 6, и бывшее помещение сберегательного банка, что на улице Кощица, 21.
Николай Мальцев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ковдорского района: «Приватизация муниципального имущества осуществляется в соответствии с ФЗ № 178 от 21.12.2001г., а также в соответствии с «Порядком осуществления приватизации муниципального имущества Ковдорского района», утвержденное решением Ковдорского районного совета депутатов от 22 ноября 2004 года. Номер решения 68».
Эти документы плюс 131-й закон «О местном самоуправлении» обязывают муниципалитеты до 1 января 2009 года реализовать непрофильное муниципальное имущество. Оно не предназначено для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и не играет роли в решении вопросов местного самоуправления. До торгов эти четыре объекта сдавались в аренду, и приносили в местный бюджет небольшие финансовые поступления в виде арендной платы. Как скажется продажа зданий и помещений на районном бюджете?
Николай Мальцев, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ковдорского района: «Проданное имущество не приносит доход в виде арендной платы, но это компенсируется ценой продаваемого имущества, которая на несколько лет перекрывает арендную плату. Также у новых владельцев возникает обязанность уплачивать налог на имущество юридических или физических лиц, которое является доходом местного бюджета. Цифры налога перечисляемого в бюджет и цифры арендной платы почти одинаковы».
Получается, бюджет муниципалитета от продажи недвижимого имущества ничего не теряет, но приобретает приличный доход за проданный объект и регулярные платежи в виде налога. Да и содержать помещения уже не придется: баба с воза, кобыле легче.
Николай МАХОВ
|