Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Июль » 8 » Водолазы поставили колодцу твердую пятерку
    08:24
    Водолазы поставили колодцу твердую пятерку

             В Ковдорском ГОКе работают водолазы из Мончегорска. К специалистам редкой профессии на комбинате прибегают примерно один раз в год для того, чтобы убедиться в безопасности и устойчивой работе подводных объектов предприятия.

     

           Эдуард Котляров, корреспондент: «Отработанная на производстве вода, поступает в отстойник хвостового хозяйства Ковдорского ГОКа, где тяжёлые частицы оседают, а осветлённая вода попадает обратно в производственную технологию».

     

          Более пятнадцати лет продолжается сотрудничество между Ковдорским ГОКом и Мончегорской аварийно-спасательной службой. Спасатели занимаются обследованием производственных гидротехнических сооружений комбината. Они же составляют данные о техническом состоянии этих объектов. В этом году группа водолазов приехала на предприятие для того, чтобы обследовать тоннель, по которому протекает река в районе карьера рудника «Железный» и приёмный колодец отстойника дамбы хвостохранилища.

             На берегу отстойника водолазов ожидал катер, на котором группа отправилась к центру водоёма. Отечественный мотор объявил забастовку, и почти весь водный путь пришлось грести вёслами – как говорится – разминка перед погружением в воду. На понтоне, пришвартованному к колодцу, группа развернула необходимое оборудование, без которого водолазу опасно погружаться в воду. Здесь миниатюрная радиостанция для связи водолаза с внешним миром, баллон с воздухом, необходимые инструменты для замеров и работы. Температура воды отстойника +7 градусов,  поэтому под водолазный костюм идет теплая одежда. Далее следует специальная маска, способная поддерживать связь с землей, груз, баллоны.

     

           Олег Савин, спасатель АСС г. Мончегорск: «На себя водолаз одевает, если взять с баллонами, с грузами, порядка 50-ти килограммов».

     

         Последние приготовления, стравливание воздуха из костюма, проверка маски, давления подкачиваемого воздуха и связи. Готовность к погружению – номер 1. Производственные сооружения изготовлены так, что водолазу приходится искать лазейку, чтобы протиснуться в колодец. Со страхующими водолазами ныряльщика связывают толстые шланги, по которым подаётся воздух и питание для микрофона в маску. Они же служат единственной возможностью экстренного спасения водолаза.

             Только по бульканью пузырей на поверхности колодца можно определить, где находится водолаз в настоящее время. Да слышны команды – командир группы Валерий, опытный ныряльщик, передаёт по радиостанции все замеры и видимые повреждения сооружения.

     

            Валерий Чумак, спасатель АСС г. Мончегорск: «Вода промышленная, ничего не видно. Приходится работать на ощупь».

     

          В соответствии с правилами эксплуатации отстойника дамбы подводная часть колодца обследуется ежегодно. Сейчас под водой размер колодца равен высоте 5-этажного дома - более 14 метров. Как только водолазы закончат обследование объекта, будет заключен акт по исправности колодца. В следующем году планируется нарастить подводную часть колодца. Это трудоемкая работа с участием большого количества техники и специалистов - заливается бетон, наращиваются кольца, шандоры. Раз в 5-6 лет еще необходимо наращивать и надводную часть, надстраивать арматуру.

     

          Валерий Чумак, спасатель АСС г. Мончегорск: «В позапрошлом году мы наращивали колодец, а тот год и этот мы обследования проводим. Остановка фабрики и обследование. - Как вы оцениваете состояние колодца? – Отличное».

     

         Обследовав колодец, группа спасателей спешит на следующий объект. Необходимо успеть много – нырнуть в подземную речку, и проверить ковдорский водозабор, а потом поспешить на другие объекты области.
    Эдуард КОТЛЯРОВ
    Категория: Производство | Просмотров: 737 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025