Лучшим товаром Мурманской области 2008 года признаны тушки бройлера производства агрокомплекса «Ковдорский». Что за редкая птица – бройлер, узнавал корреспондент нашей телепрограммы.
Рыжие несушки совсем недавно были полновластными хозяйками птичьего царства агрокомплекса. С появлением цыплят бройлеров сфера влияния несушек уменьшилась. Да и как можно соперничать с мясными петухами-петербуржцами.
Виктория Белякова, зоотехник: «Бройлеров мы завозим из птицефабрики «Лебяжья» из-под Питера. Поступают в суточном возрасте, и мы их выращиваем где-то 41 день».
Во время беседы с зоотехником, стайки пушистиков деловито ковыряли бетонный пол в поисках червячка. На наши попытки поймать беглецов птичницы махнули рукой – бесполезное для дилетантов занятие. Уж очень шустры. Бройлеры - рекордсмены не только по бегу, но и скорости роста. Если несушка достигает веса в 1,5 килограмма за три месяца жизни, цыпленок бройлера набирает больший вес за 41 день. Всему виной прожорливость этого вида кур – бройлеры кушают хорошо, много и часто.
Виктория Белякова, зоотехник: «Комбикорм привозится с Мурманского хлебокомбината. Комбикорм хороший, без добавок, без антибиотиков. Мы стараемся не давать всякие добавки, чтобы было понатуральнее – пшеница, кукуруза».
Когда петушки набирают нужный вес, многотысячное поголовье отправляется на забой, освобождая место в птичниках следующей партии цыплят. В забойном цехе агрокомплекса применяется современная технология – цыплят навешивают на ленту и обездвиживают электрошоком, потом пускают по конвейеру. В конце технологической цепочки на ленте остаются только лапки, а цельная ощипанная тушка направляется на сортировку и разделку.
«Цыпленок бройлера поступает в разделочный цех. Через несколько минут от него останутся ножки, крылышки, и все остальное».
На участке задействованы 9 человек – распиловщики, фасовщики, грузчики, слесари и кладовщик. На небольшом пятачке кипит работа – жужжат пиловочные машины, с ящиками туда-сюда снуют неутомимые грузчики. За день маленький коллектив справляется с 850 килограммами мяса птицы, изготавливая полуфабрикаты.
Ольга Гарманова, начальник участка переработки птицы: «Полный ассортимент, то есть бедро, голень, грудка, крылышко, суповой набор и тушки птицы 1 и 2 категория».
Часть полуфабрикатов направляют специалистам мясоперерабатывающего участка агрокомплекса для копчения. Основные объемы фасовщицы раскладывают на подложки и пачки поступают на горячий стол, где машина сноровисто закутывает их в плотный слой пленки.
«На упакованный продукт осталось наклеить информационную карточку, и полуфабрикат готов к продаже».
Американские окорочка и перемороженные завозные куры не идут ни в какое сравнением с нашими цыплятами. Изготовленные по современной технологии, с отменным вкусовым качеством, прошедшие строгий ветеринарный контроль. И продаются по приемлемым ценам. Теперь понятно, почему в Заполярье ковдорские бройлеры – лучшие?
Марина РОЖИНА
|