Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Июнь » 25 » Лучшие бройлеры – в агрокомплексе «Ковдорский»
    11:20
    Лучшие бройлеры – в агрокомплексе «Ковдорский»
       Лучшим товаром Мурманской области 2008 года признаны тушки бройлера производства агрокомплекса «Ковдорский». Что за редкая птица – бройлер, узнавал корреспондент нашей телепрограммы.

     

        Рыжие несушки совсем недавно были полновластными хозяйками  птичьего царства агрокомплекса. С появлением цыплят бройлеров сфера влияния несушек уменьшилась. Да и как можно соперничать с мясными петухами-петербуржцами.

     

         Виктория Белякова, зоотехник: «Бройлеров мы завозим из птицефабрики «Лебяжья» из-под Питера. Поступают в суточном возрасте, и мы их выращиваем где-то 41 день».

     

         Во время беседы с зоотехником, стайки пушистиков деловито ковыряли бетонный пол в поисках червячка. На наши попытки поймать беглецов птичницы махнули рукой – бесполезное для дилетантов занятие. Уж очень шустры. Бройлеры - рекордсмены не только по бегу, но и скорости роста. Если несушка достигает веса в 1,5 килограмма за три месяца жизни, цыпленок бройлера набирает больший вес за 41 день. Всему виной прожорливость этого вида кур – бройлеры кушают хорошо, много и часто.

     

         Виктория Белякова, зоотехник: «Комбикорм привозится с Мурманского хлебокомбината. Комбикорм хороший, без добавок, без антибиотиков. Мы стараемся не давать всякие добавки, чтобы было понатуральнее – пшеница, кукуруза».

     

         Когда петушки набирают нужный вес, многотысячное  поголовье отправляется на забой, освобождая место в птичниках следующей партии цыплят. В забойном цехе агрокомплекса применяется  современная технология – цыплят навешивают на ленту и обездвиживают электрошоком,  потом пускают по конвейеру. В конце технологической цепочки на ленте остаются только лапки, а цельная ощипанная тушка направляется на сортировку и разделку.

     

          «Цыпленок бройлера поступает в разделочный цех. Через несколько минут от него останутся ножки, крылышки, и все остальное».

     

        На участке задействованы 9 человек – распиловщики, фасовщики, грузчики, слесари и кладовщик. На небольшом пятачке кипит работа – жужжат пиловочные машины, с ящиками туда-сюда снуют неутомимые грузчики. За день маленький коллектив справляется с 850 килограммами мяса птицы, изготавливая полуфабрикаты.

     

          Ольга Гарманова, начальник участка переработки птицы: «Полный ассортимент, то есть бедро, голень, грудка, крылышко, суповой набор и тушки птицы 1 и 2 категория».

     

        Часть полуфабрикатов направляют специалистам мясоперерабатывающего участка агрокомплекса для копчения. Основные объемы фасовщицы раскладывают на подложки и пачки поступают на горячий стол, где машина сноровисто закутывает их в плотный слой пленки.

     

         «На упакованный продукт осталось наклеить информационную карточку, и полуфабрикат готов к продаже».

     

         Американские окорочка и перемороженные завозные куры не идут ни в какое сравнением с нашими цыплятами. Изготовленные по современной технологии, с отменным вкусовым качеством, прошедшие строгий ветеринарный контроль. И продаются по приемлемым ценам. Теперь понятно, почему в Заполярье ковдорские бройлеры – лучшие?
    Марина РОЖИНА
    Категория: Общество | Просмотров: 667 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025