Российскому жителю небольшой северный норвежский городок покажется уютным и компактным, несмотря на его протяжённость. Улочки выстроены вдоль побережья Баренцева моря. В центре города все постройки не более трёх этажей, причем первые занимают пиццерии и магазины. Вокруг зданий брусчатка и асфальтовые дорожки, по которым, не спеша, колесят велосипедисты и автомобилисты. Складывается впечатление, что народ в Норвегии на транспорте просто прогуливается. Не успеешь ступить на проезжую часть, как водители останавливаются и с улыбкой на лице уступают пешеходу проезжую часть. От такой вежливости нам, российским журналистам, стало даже не по себе.
Киркенес находится в северо-восточной части Норвегии, в губернии Финнмарк, приблизительно в 8 км от норвежско-российской границы. Кроме незамерзающего порта, в окрестностях города находится предприятие Сюдварангер Грюве, добывающее железную руду, которое после 10-летнего перерыва возобновляет работу.
По словам мэра Киркенеса Линды Рандаль, приоритет компания отдает местным рабочим. Если желающие не найдутся, следующие в очереди - не поляки или китайцы, а рабочие из Мурманской области. Хотя непосредственные работы по добыче железной руды начнутся в 2009 году, уже сейчас будут набираться инженеры для подготовительной работы. К моменту, когда развернется полномасштабная работа, Сюдварангеру потребуется около 250 рабочих.
Линда Рандаль, мэр г. Киркенес: «Когда горнодобывающая компания прекратила работу, в городе появилась безработица. Мы боролись с ней долгие годы и искали возможные способы занять население. Теперь в Киркенесе слишком много работы, а работать некому. Конечно, привлечение российских специалистов на работу в наш муниципалитет является приоритетной задачей».
В Киркенесе, население которого составляет около 10 тысяч человек, живут и работают немало граждан – выходцев из России. В каждом магазине есть русский продавец.
Линда Рандаль, мэр г. Киркенес: «Мы всегда рады видеть у нас российских людей, поскольку они быстро осваивают норвежский и английский языки. У них высокий уровень образования. И вообще они хороши для нас. Среди россиян, проживающих у нас, немало женщин, которые много знают, много умеют в культурной и социальной сферах, чего у нас норвежцев нет. И мы у них учимся».
Нам, россиянам, от добрых слов потеплело на сердце. Но и нам есть чему поучиться у северных соседей, например культуре жизни и любви к городу, в котором живёшь.
Эдуард КОТЛЯРОВ