У Ковдорского ГОКа, производителя железорудного концентрата, есть все возможности открыть первый в Европе металлургический завод по выпуску чугуна. Уникальную технологию предложили японские ученые. Подробности в нашем сюжете.
Ковдорский ГОК посетила делегация из 15 человек – представителей компании «Харрис инженеринг» и японской компании «Кобе стил». До этого события руководство и инженеры комбината уже провели 4 встречи со специалистами «Харрис инженеринг» и дважды встречались с представителями «Кобе стил» в Киеве и в Ковдоре. На этот раз в Ковдорский ГОК приехали доктора технических наук, мировые светила в области металлургии.
В основе предложения японских ученых лежит технология твердофазного восстановления железа, находящегося в железорудном концентрате и рудах в виде оксидов. Компания «Кобе стил» в 90-х годах прошлого века провела по этому процессу ряд лабораторных и полупромышленных испытаний. Была построена установка производительностью 2,5 тысячи тонн чистого железа в Японии и полупромышленная установка в США производительностью 25 тысяч тонн железа в год. Через 9 месяцев в США планируется сдать в эксплуатацию завод, работающий по японской технологии - ежегодные объемы производства чугуна составят 500 тысяч тонн.
Специалисты «Кобе стил» и «Харрис инженеринг» проводили лабораторные испытания железорудного концентрата Ковдорского месторождения, и привезли с собой образцы чугуна и шлаков.
Такуйя Негами, советник компании «Кобе стил», родоначальник технологии Itmk3: «В мире наблюдается нехватка высококачественной железной руды и на нее есть большой спрос. Но более того есть спрос на чистое железо, и цены на него растут с невероятными темпами. Мы разработали очень простой процесс, как из железной руды получить чистое железо».
Японцы с интересным предложением не с неба взялись. Все это результат труда руководства и инженерных работников комбината. Четыре года они провели в поисках приемлемой технологии, объездили весь мир, пока не остановились на оригинальном японском способе.
Николай Ганза, исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК»: «Японцы предлагают очень простую вещь – они берут наш железорудный концентрат, добавляют и смешивают измельченный уголь 25-30%, потом добавляют двуокись кремния, еще один секретный процент добавки, все металлурги добавляют немножко кальция «цео3», немножко флюорита, все это перемешивают и делают будем говорить орех размером 10-14 мм сушат, потом в специальную печь, где нагревают до 1450 градусов. Образуется шлак – идеальный материал для строительных работ, дороги, бетона – тоже полезный продукт. И образуется чистое железо. Уникальность в том, что все утилизируется. Вырабатываемая энергия от этого процесса утилизируемого в виде тепла и электричества хватает на собственные нужды».
Инновационный проект получения чугуна для Ковдорского ГОКа – очень сложный. Но нужный. В долгосрочных планах комбината – выпуск около 6 миллионов тонн ЖРК в год и увеличение продуктовой корзины за счет производства чугуна. Спрос на чистое железо в мире велик, число желающих приобрести новый продукт комбината, по словам исполнительного директора, будет исчисляться сотнями, что приведет к устойчивому ритмичному производству, постоянному сбыту и уверенности на мировом рынке.
Николай Ганза, исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК»: «Мы живем в те времена, когда побеждает тот, кто идет инновационным путем. То есть сегодня рынок это не базар в нашем понимании, а борьба интеллектов, борьба идей».
В 2004 году компанией «ЕвроХим» и Ковдорским ГОКом была разработана стратегическая программа развития, в которой основной упор сделан на инновационный характер. Технологии вчерашнего и сегодняшнего дней не берутся в расчет – все только передовое: выпуск целой гаммы принципиально новой продукции из бадделеитового концентрата, строительство сверхглубокого карьера, проект получения чугуна. Три дня мировые ученые, руководители и инженеры комбината в жарких спорах обсуждали проект. Выводы и полученные исходные материалы лягут в основу следующих лабораторных испытаний с учетом имеющихся в Российской Федерации компонентов: угля, окиси кремния, карбонатидов, флюоритов. В дальнейшем результаты исследований понадобятся для составления технико-экономического обоснования на строительство промышленного завода.
Такуйя Негами, советник компании «Кобе стил», родоначальник технологии Itmk3: «Мы посмотрели, насколько прекрасно организованы и управляемы мощности комбината, увидели карьер. Понимаем, что для успешного результата есть все возможности. Я надеюсь, что первый в Европе проект будет реализован в Ковдорском ГОКе».
Марина РОЖИНА
|