В начале этой недели в Киркенесе состоялась встреча двух министров иностранных дел – Российского Сергея Лаврова и Норвежского Йонаса Гар Стёре, а также презентация Норвежского и Международного Баренц Секретариата. На этих мероприятиях побывал наш корреспондент – Эдуард Котляров.
Организация Норвежский и Международный Баренц Секретариат ещё молодая. Она создана в январе этого года, хотя Норвежский Баренц Секретариат работает уже 15 лет. В состав Международного Секретариата входят Финляндия, Норвегия, Россия и Швеция. И как страна-организатор, Норвегия взяла на себя основную часть финансирования этого проекта – более 50% денежных вливаний.
Основное направление организации – совместное плодотворное сотрудничество стран Северного Калотта. Цель Секретариата – задействовать все рычаги власти стран, входящих в состав организации. Тому пример – встреча двух министров иностранных дел в Киркенесе, на которой министры обменялись грамотами о ратификации соглашения о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Обсуждались вопросы практического сотрудничества. Особое внимание уделялось перспективам совместной работы на Севере, изменения визового режима граждан, проживающих в приграничных районах. Обсуждался вопрос о сотрудничестве в сфере рыболовства в природоохранной зоне и многое другое.
Йонас Гар Стёре, министр иностранных дел Норвегии: «В целом мы констатируем за последние 2-3 года улучшение ситуации, связанной с нелегальным промыслом в Баренцевом море. Это большой урон для обеих стран, когда каждая 4-я треска вылавливается нелегально. Я хочу выразить благодарность Российской стороне за принятие многих мер, в частности, по ведению контроля в порту государства, что привлекло к улучшению положения».
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Россия и Норвегия – единственные прибрежные государства Баренцева моря. И на нас, конечно же, лежит особая ответственность за сохранение и управление его живыми ресурсами. Мы считаем, что мы эффективно взаимодействуем с целью сотрудничества в борьбе с незаконным, не контролируемым промыслом. И исходим из того, что было бы важно выработать согласованные правила рыболовства для всей акватории Баренцева моря. Мы хотели бы свести на нет случаи, которые пока имеют место – случаи задержания норвежской береговой охраны российских рыболовных судов. Хотя не один из них не был связан с незаконным промыслом».
Кроме того, министры договорились придать статус городов-близнецов Никелю и Киркенесу. Вскоре будет создана рабочая группа по изучению вопроса об упрощении визового режима для жителей приграничных районов. Цель этого проекта – упрощение и облегчение контактов между жителями пограничных районов.
Печенгу и Киркенес объединяют общие интересы. В обоих городах развита горнодобывающая отрасль. Города разделяют всего лишь 50 километров и государственная граница. Не секрет, что для реализации задуманного потребуются дополнительные финансовые вливания из федерального бюджета.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Также нашим общим мнением является необходимость создания самых благоприятных условий для тесных деловых контактов между приграничными городами, приграничными районами. Провести по этому вопросу специальные консультации под эгидой внешнеполитических ведомств, но и с участием других министерств и ведомств. Мы также предложили подготовить межправительственное соглашение по вопросам облегчённого пересечения границы жителями приграничных территорий, и норвежские коллеги с этим согласились. Йонас уже упомянул о пилотном проекте городов-близнецов Никель-Киркенес. Мы его активно поддерживаем. Будем также всячески развивать российско-норвежские контакты по линии коренных народов Севера».
Завершилась встреча министров на норвежской земле посещением таможенного пункта.
На встрече два министра также обсудили возможность безвизового въезда жителей Мурманской области на территорию Северной Норвегии. Какие перспективы откроются перед ковдорчанами, какой уровень и уклад жизни у соседей-норвежцев – об этом Эдуард Котляров расскажет в следующем выпуске программы.
|