Выбрать правильную дорогу на жизненном пути молодым ковдорчанам поможет Центр постинтернатной адаптации «Перекресток». На днях состоялось его торжественное открытие.
Первый официальный рабочий день для Ковдорского центра постинтернатной адаптации выдался шумным, праздничным и… интернациональным. Перерезать красную ленточку и поздравить «Перекресток» с открытием поспешили руководители администрации, предприятий, социальной сферы района, представители комитета по труду и социальному развитию Мурманской области, общественной организации «СОС-Детские деревни Норвегии» в Российской Федерации и главные инициаторы проекта – представители благотворительного объединения «ОСТеВ» из Германии.
Георг Беккер-Биркк, представитель благотворительного объединения «O.S.T.e.V.», Германия: «Мы собирали деньги с разных организаций, фондов и спонсоров, частных и деловых фондов и поддерживали финансирование и ремонт этого центра в Ковдоре. Для нас самое важное дать детям, молодежи будущее».
В Ковдоре более 30 юношей и девушек в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников Детского дома, нуждаются в помощи. И в новом, оборудованном всем необходимым центре, они ее обязательно найдут. В консультативном отделении молодым помогут решить правовые вопросы, поспособствуют в трудоустройстве и получении образования. В отделении социальной и психологической помощи научат самостоятельно жить, рассчитывать свои расходы, расскажут об ответственности перед работодателями, перед будущим коллективом. А если ребятам негде жить, их с комфортом разместит стационарное отделение Центра, где есть отдельные комнаты, современная кухня.
Олег Могуренко, глава муниципального образования Ковдорский район: «Центр рассчитан на пребывание 15 детей, а работают в нем по штатному расписанию 14 человек, в том числе это дополнительные рабочие места для наших работников. Я считаю, что это важное и социально нужное учреждение, которое нам является одним из подарков ко Дню города, который мы недавно отметили».
Четвертый в области центр постинтернатной адаптации в Ковдоре назвали «Перекрестком». Его сотрудники, среди которых и юристы, и психологи, и бывшие военные, и любители охоты, и фотографы, и повара-мастера, приложат все усилия, чтобы помочь ребятам найти единственно верную дорогу в жизни. А для себя, в преддверие профессионального праздника, социальные работники желают одного – погулять на свадьбе своих воспитанников и крестинах их детей.
Татьяна Радаева, директор Центра постинтернатной адаптации г. Ковдор: «Хочу обратиться к органам опеки и попечительства, к администрациям других городов, к детским домам Мурманской области – у вас выпускники каждый год выходят во взрослую самостоятельную жизнь. У нас в нашем городе есть колледжи, есть училища, в которых они могут получить профессиональные знания. А мы параллельно можем им оказать психологическую, практическую, юридическую помощь плюс еще можем взять к себе на проживание».
Марина РОЖИНА
|