Прошедшая неделя для жителей города была насыщена праздничными мероприятиями. Город отпраздновал 55-летний юбилей. И как полагается юбиляру, в эти дни он принимал гостей. Но вот подарки именинник не только принимал, но и дарил. Самый главный из них – долгожданная хорошая погода. Начались торжества в городском Дворце культуры.
Очередь счастливых обладателей пригласительных билетов нескончаемым потоком вливалась в здание Дворца. В празднично оформленном фойе приглашённые получали памятные подарки, и долго беседовали с теми, кого давно не видели, кто уехал и проживает за пределами Ковдорского района.
Торжественную часть открыл глава Ковдорского района Олег Могуренко, который отметил, что несмотря на значительный спад уровня жизни в районе в конце прошлого столетия, сейчас многое наладилось. Но полностью вернуть былые успехи Ковдорского района вряд ли удастся. Олег Васильевич поздравил всех горожан с юбилеем и вручил грамоты и памятные подарки лучшим жителям Ковдора.
Много было сказано в адрес юбиляра от представителей губернатора, Мурманской областной Думы, глав городов региона и городов-побратимов Швеции и Финляндии. А выступления творческих коллективов и солистов города торжественную часть празднования сделали яркой и незабываемой.
Звезда Российской эстрады Вячеслав Малежик начал своё выступление с поздравления жителям города. Песни в живом исполнении под гитару понравились ковдорскому зрителю - артисту активно подпевали знакомые песни. Между номерами Малежик рассказывал ковдорчанам об интересных историях, которые происходили на его концертах, в его жизни. Отвечал на вопросы. Последние пять песен певец исполнил под эстрадный аккомпанемент. Долго не хотел уходить со сцены Малежик – даже постоянно уменьшающее время между концертом и рейсом самолёта не сильно влияло на певца.
На кукольное представление Николая Зыкова собралась детвора со всего района. Ребят привезли из поселков Лейпи, Ёнский. Маленькие зрители с нетерпением ожидали представление. Наконец свет погас и кукольное шоу началось. Певица из Бразилии исполнила мелодичную «Ламбаду». Её сменил индийский факир показывающий свои магические фокусы под восточную мелодию. Но больше всего зал поразил огромный паук, бегающий по сцене. Небольшая группа детей подбежала близко к сцене, что бы внимательнее разглядеть это страшное насекомое. Зал наполнился громким визгом маленьких зрителей.
Не меньше восторга у детей вызвало выступление человека 21-го века. Светящееся существо выделывало немыслимые пируэты. В звучании с электронной музыкой зрелище оказывало гипнотическое действие на зрителей.
Самые маленькие зрители на вопрос «Понравилось ли зрелище» ответили однозначно.
Саша: «Мне понравилось это представление, поскольку, несмотря на то какой у меня возраст я все равно думала, что они живые и двигаются они так натурально, нельзя подумать, что они искусственные».
Столько народа Уютная площадь города не видела давно. Вся её территория заполнилась до предела. Даже проезжая часть, которая во время празднования была перекрыта, служила по назначению. На ней ловко управляли электромобилями маленькие дети. Когда ещё можно без опаски выехать на проезжую часть да ещё и за рулём собственного, хоть и на время, автомобиля!
Рядом с гостиницей расположились разной формы батуты. Детишки безо всякой опаски прыгали в зубастой пасти дракона, скатывались по крутым склонам замка, покоряли вершину большой надувной горы, а, достигнув вершины, кубарем катились к ее подножью.
Большая очередь выстроилась в ларёк, где пушилась ароматная сладкая вата. С невероятной скоростью дети уничтожали этот и без того быстро тающий продукт.
Для взрослых были свои очереди. Запахи шашлыка манили к себе даже сытых. Остались и неприятные воспоминания от праздника. Пивное заведение, снабжая большим количеством жидкости, не смогло обеспечить людей биотуалетами. В считанные минуты единственный туалет переполнился, и отдыхающим пришлось орошать овраг неподалёку от церкви.
А в это время на сцене, которая располагается аккурат в солнечном зените, проходило награждение победителей конкурсов, приуроченных дню города. Зрители, ослеплённые солнечным светом, вглядывались в надувную разноцветную ракушку, где в тени пели и танцевали самодеятельные артисты города.
Эдуард КОТЛЯРОВ, Николай МАХОВ
|