В школах звенят последние звонки, выпускники выбирают вузы, а студенты определяются с местом прохождения летней практики. Многие из них останавливаются на горных специальностях и планируют связать судьбу с Ковдорским ГОКом.
Не секрет, что с каждым годом все острее ощущается нехватка квалифицированных специалистов: опытные горняки, отработав не один десяток лет, уходят на заслуженный отдых, а свежих сил вливается мало. В связи с этим Ковдорский ГОК не первый год активно занимается привлечением молодых специалистов. Для этого была разработана целевая программа, налажены контакты с 15 высшими учебными заведениями.
Тамара Короткова, начальник отдела развития персонала: «В частности с Московским государственным горным университетом, Санкт-Петербургский технический горный институт, Кольский филиал Петрозаводского государственного университета (г. Апатиты), Уральская горная академия (г. Екатеринбург), Магнитогорский горный технический университет и ряд других вузов».
Сотрудники отдела развития персонала тесно сотрудничают со специалистами высших учебных заведений, занимающихся трудоустройством выпускников. В течение года проводятся встречи с руководителями профильных кафедр вузов. Ковдорский ГОК принимает участие в ярмарках вакансий. Как результат, ежегодно к нам на практику приезжают около 150 студентов вузов, из них 100 человек - с трудоустройством на рабочие места. В то время как ребята знакомятся с производством, руководство присматривает кадры, проводит традиционные встречи с практикантами, молодыми специалистами.
Большое внимание уделяется ковдорским выпускникам. Молодые специалисты комбината – частые гости учащихся ЕвроХим-классов. На познавательных уроках школьники знакомятся с историей комбината, интересуются деятельностью молодых специалистов, зарплатой, условиями труда. Интерес перерастает в уверенность получить специальность, нужную комбинату. Иначе как объяснить возрастающее желание выпускников участвовать в региональных олимпиадах? Только в этом году 20 ковдорчан стали студентами Московского государственного горного университета, еще 23 выпускника впервые приняли участие в олимпиаде, проводимой Санкт-Петербургским горным институтом имени Плеханова. А нынешним десятиклассникам совет: налегайте на математику, физику и химию! Именно эти предметы требуются для участия в олимпиадах.
Тамара Короткова, начальник отдела развития персонала: «На основании этих региональных олимпиад уже 123 выпускника наших школ стали студентами МГГУ. В 2007 году первый выпуск ребят вернулся в Ковдор в качестве молодых специалистов. Нынче мы ожидаем еще 18 выпускников МГГУ».
После окончания вуза не стоит терзаться сомнениями о трудоустройстве на комбинат. Профильные специальности - открытые горные работы, обогащение полезных ископаемых, маркшейдерское дело, электромеханика, механика, востребованы на производстве. Предприятие предоставляет все условия для работы. Это и «подъемные», и получение статуса молодого специалиста, и выплаты, и приобретение квартиры по выгодной ипотечной программе, и многое-многое другое. Плюс возможность профессионального роста. Есть над чем подумать выпускникам.
Тамара Короткова, начальник отдела развития персонала: «Считаю, что ковдорчане наши, выпускники школ, как патриоты, должны идти в горняки. Тем более все расширяется, новую технику закупаем, новые экскаваторы, новые погрузчики. Все это очень интересно!».
Марина РОЖИНА
|