Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Май 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2008 » Май » 16 » День Победы в Ковдоре
    09:31
    День Победы в Ковдоре
         Наталья Ильина, корреспондент: «Холодное утро 9 мая 2008. Праздничный марафон начался здесь в Шуми-городке с митинга жителей Ёнского сельского территориального округа».

     В годы войны в Шуми-городке располагалась партизанская база. Историки, исследователи и краеведы до сих пор не нашли точного объяснения столь странному названию. Бытует мнение, что база была наречена так из-за соснового леса, в котором располагалась. Звуки разносились по нему так далеко, что даже говорить можно было только шепотом. На разведку из Шуми-городка бойцы уходили по бездорожью на десятки километров. Возвращались не все.


    В память о военном лихолетье сюда каждый год приходят школьники, жители поселка. Свадебные кортежи неизменно останавливаются здесь. А 9 мая  Шуми-городок становится центром митинга жителей округа, многие из которых знают о войне не понаслышке.


       Наталья Ильина, корреспондент: «По традиции митинг завершился минутой молчания. И я передаю слово Марине Рожиной, которая сейчас работает на главной площади Ковдора».

    Марина Рожина: «Спасибо, Наталья. На центральной площади города через несколько минут начнется торжественный митинг. Здесь собрались сотни ковдорчан, чтобы вместе встретить 63-й День Победы. И, конечно, всеобщее внимание сегодня приковано к нашим любимым ветеранам, которые несмотря на прихоти природы и проблемы со здоровьем пришли на митинг, причем, в отличном настроении».


     


        Участники Великой Отечественной войны, ковдорчане и гости города поздравляли друг друга с самым теплым и радостным праздником – Днем Победы. Особенно приятно было видеть совсем юные лица. Это значит, молодежь помнит и бережно относится к главной исторической дате России.  Особую праздничную ауру не мог нарушить даже серый, отнюдь не майский, пейзаж. Его с легкостью раскрасили улыбки, цветы, георгиевские ленточки и яркое зрелищное мероприятие. Митинг, посвященный Дню Победы, открыл глава Ковдорского района Олег Могуренко. После того, как отзвучал Гимн России, он обратился со словами благодарности к ветеранам, совершившим в суровые годы войны ратный подвиг, освободив страну от фашизма. Здоровья и добра пожелал победителям Павел Варламов, председатель Совета ветеранов войны и труда. Школьники в знак благодарности за свою мирную жизнь подарили фронтовикам алые гвоздики. В адрес ветеранов звучали и творческие поздравления – стихи, песни. Театрализованный вальс «В лесу прифронтовом» в исполнении танцевального коллектива школы № 1 никого не оставил равнодушным. Трогательное выступление танцоров «Завтрашнего дня», выпустивших в небо разноцветье воздушных шаров, и быстро тающие облака конфетти стали  финальным аккордом митинга.


     


       Марина Рожина: «Митинг подходит к концу. Ковдорчане выдвигаются в сторону братского захоронения. В одной из колонн движется и наш корреспондент, Эдуард Котляров. Эдуард?».

     

          Эдуард Котляров, корреспондент: «Колонна горожан, во главе с военнослужащими и ветеранами выдвинулась к братскому захоронению, где почтят память погибших воинов».


     


         На дороге, ведущей к парку Победы, выстроилась длинная колонна. Вскоре и вокруг захоронения яблоку было негде упасть. К мемориалу подходили руководители города, предприятий района, школьники, ковдорчане. Они возлагали венки и цветы солдатам, чей прах покоится здесь.


             Все, кто подходил к гранитным плитам, застывали на мгновение. Кто-то вспоминал своих боевых товарищей, кто-то родственников, знакомых, воевавших на полях сражений Второй мировой.


     


            Сергей Сухачев: «Для меня День Победы – это праздник. Он не просто простой. Дело в том, что моя мама с первого до последнего дня войны и плюс французскую армию, она прошла. Она была медиком. И, конечно, этот праздник всю жизнь был просто счастьем каким-то для моих родителей и для всех остальных»


     


          Геннадий Чекунов, житель блокадного Ленинграда: «Я потерял всех мужчин и со стороны матери и со стороны отца. Ни один не вернулся. Во-вторых, я сам в блокаде побывал. Как говориться, я не участник войны, я всегда себя считаю свидетелем войны. Так что для меня это самый большой праздник».


     


         Война не обошла ни одну семью россиян, оставив свой неизгладимый след в душах людей. В этот день дети и внуки ветеранов Великой Отечественной спешат поздравить их с праздником Победы.


     


           Девочки: «Желаем ветеранам всего хорошего, наилучшего, здоровья, любви. И чтобы про них ни кто не забывал».


     


         Ещё долго длилась церемония возложения венков. Отзвучал троекратный оружейный залп. Горожане отдавали дань памяти людям, которые в трудную минуту взялись за оружие, и нашли в себе силы бороться с врагом.


             Дети, которые пришли с родителями на праздник, еще не осознают его значения. Но со временем всё встанет на свои места, и они, повзрослев, будут также передавать по наследству память о войне, ещё раз напоминая всем поколениям о хрупкости мира.


     


          Эдуард Котляров, корреспондент: «Отгремел салют, венки возложены, дань памяти отдана. И люди пошли праздновать День Победы. А самые активные пошли принимать участие в традиционном легкоатлетическом пробеге. И я передаю слово Николаю Махову».

     

    Сейчас начнётся легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы. В ней примет участие самая активная молодёжь города Ковдора.


     


          Эстафета проводится в память о трагических событиях военного времени. В память о павших в этой войне. В память о великой Победе нашего народа над фашисткой Германией. Эстафета стала традиционной и проводится каждый год 9 мая.


    В эстафете приняли участие учащиеся школ и команды взрослых легкоатлетов – мужчины и женщины. Протяженность эстафетной трассы составляет 3 000 метров, разделенных на 10 этапов. Самый протяженный участок пробега составляет 800 метров. Стартуют спортсмены от братского захоронения. Завершается забег на площади Ленина.


    Пока команды участников проходили очередные эстафетные этапы на финише уже собрались родственники, друзья, знакомые. Все с нетерпением ожидали появления бегунов.


     


           Екатерина Пастушенкова, ученица 11 класса, школа № 1: «Я считаю, что день Победы – это очень значимый праздник для нашей страны и для меня лично. И я рада, что мы помним до сих пор, столько лет прошло, и мы празднуем этот праздник и до сих пор приходят ветераны, которые радуются вместе с нами этому празднику».


     


          По результатам пробега победителями в личном зачете стали: Андрей Солдатов, Александр Строило и Дмитрий Хорев.


    В командном зачете третье место у школы № 4, второе у школы № 2. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялась команда первой школы.


     


          Андрей Жакевич, участник эстафеты, ученик 11 класса, школа № 2: «День Победы для меня значит - это праздник Победы над фашистской Германией, когда Россия, точнее СССР победила Германию. Вот и поэтому я участвовал в эстафете, которая посвящена Дню Победы. И наша школа заняла второе место. Но все равно мы лучшие».


     


          Дмитрий Савицкий, участник эстафеты,  ученик 9 класса, школа № 3: «Я постоянно принимаю участие в этих соревнованиях, чтобы вспоминать тех, кто воевал за Родину. Чтобы помнили каждый как воевали за нас».


     


          Среди младших школьников  на третьем месте школа № 1, на втором школа № 4. Первое место у школы № 2.


    Среди взрослых первое место завоевала легкоатлетическая сборная города. Игорь Страуманис и Сегрей Усачев - постоянные участники легкоатлетической эстафеты Памяти. Участие в эстафете Памяти для них -  не просто очередная проба сил, а проявление уважения к празднику, к ветеранам войны.


     


          Игорь Страуманис, участник эстафеты, легкоатлетической команды сборной города: «Надо отдать дань участникам Великой Отечественной войны. И мы эту дань всегда отдаем. То есть я считаю, что вот эта цель преследуется в этой эстафете».


     


         Очередной этап праздника завершился, и я передаю эстафету Марине Рожиной, которая сейчас работает на Уютной площади.


     

    Марина Рожина: «Завидуйте, друзья! Мне досталась самая вкусная часть мероприятия – угощение ковдорчан настоящей солдатской кашей. Надеюсь, аппетиты будут скромными, и мне останется хоть немного. Ребята, держите!».


     


          На Уютной площади празднование Дня Победы началось с ароматов передвижной солдатской кухни, прибывшей по такому случаю из военной части поселка Алакуртти. В этом году угощение готовили повара центра семейного отдыха «Пирамида». И, надо отдать должное, постарались на славу. Из 40 килограммов перловки, 20 килограммов тушенки и 4 килограммов сливочного масла изготовили центнер каши. Продукты и одноразовую посуду к празднику предоставили индивидуальные предприниматели. Ковдорчане без труда съели 600 порций! Требовали добавки. Но… Спрос, как всегда, превышал предложение – весь город кашей не накормишь. Мясом – пожалуйста!  Для этого организованы торговые ряды с вкусными шашлыками. Меломаны и весельчаки предпочли отмечать праздник возле сцены - под песни и танцы ковдорских артистов ноги сами несли в пляс. В то время как молодежь смущалась и скромничала, старшее поколение отбивало асфальт каблучками: учитесь, как надо праздники встречать! За свою безопасность люди не переживали, порядок контролировали сотрудники милиции. К счастью, обошлось без происшествий – массовое гуляние в честь и славу победителей протекало в мирном русле.


     


           Марина Рожина: «Празднование на Уютной площади в самом разгаре. Я остаюсь поближе к камбузу и передаю слово Эдуарду Котлярову, который находится в гостинице «Уют» на «Огоньке»».

     


       Эдуард Котляров, корреспондент: «Завершились празднования фронтовым огоньком, на котором ветераны Великой Отечественной вспоминали своих однополчан и тех, кто не вернулся с той кровавой войны».


     


          По сложившейся традиции фронтовой огонёк проводится в кафе гостиницы «Уют». За праздничным столом – три десятка ветеранов Великой Отечественной войны. Руководители администрации, Ковдорского ГОКа и других организаций благодарили ветеранов войны за стойкость и выдержку в битве за Родину.


             Творческий отдел городского Дворца культуры подготовил для участников встречи праздничную программу. Ведущая фронтового огонька Светлана Боровенская в ходе вечера побеседовала с каждым ветераном. Герои рассказывали о тяжёлых боевых сражениях, о долгожданных минутах затишья, о радостной вести победы.


             Присутствующим пришлось по душе выступления солистов-песенников, а также мужской группы хора ветеранов труда.

    Категория: Общество | Просмотров: 933 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2025