У каждого ребенка должна быть семья, где бы он получал теплоту и любовь, чувствовал себя защищенным. Но, к сожалению, есть дети, лишенные родительской ласки и заботы. Их немало. К счастью, находятся люди, готовые отдать маленькому человеку частицу своей души, окружить его родительской любовью, семейным теплом. Супруги или отдельные граждане, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями, а такие семьи – приемными.
В городском Дворце культуры состоялась встреча главы района с приемными семьями. Такие встречи проходят ежегодно. Вот и в этом году малый зал Дворца культуры был полон гостей.
Глава района поблагодарил приемных родителей за их доброту и готовность нести ответственность за чужих детей, вручил им благодарственные письма и памятные подарки.
Вечер начался со знакомства с приемными родителями и их детьми. Семья Шургалиных - Светлана Ивановна и Олег Юрьевич были первыми в Ковдорском районе, кто взял на воспитание ребенка. А самая большая семья – Муленковых из поселка Енский. Они воспитывают десятерых: пять своих детей и пять приемных. Первого ребенка взяли в 2001 году.
Наталья Муленкова: «Самое главное - это любовь. Если ты любишь ребят, если ты отдаешь им всю себя, то и результат налицо».
Олег Могуренко, глава Ковдорского района: «У нас сегодня 35 детей воспитываются в приемных семьях. И это благодаря нашим ковдорчанам, которые не взирая на все сложности, трудности берут детей к себе. Чтобы они почувствовали теплоту материнскую, теплоту отцовскую. Чтобы они не чувствовали себя брошенными в этой жизни. Это очень и очень важно. Поэтому мы стараемся всеми силами и возможностями, которые у нас есть помогать таким людям. Чтобы создать для детей теплую семейную атмосферу, атмосферу именно дома, родительского дома.
Елена Курченко стала приемной мамой для Арины, когда девочке было всего десять месяцев. А теперь решила взять из детского дома маленькую Вику.
Ольга Ушакова, военнослужащая: «Начали мы свою приемную семью создавать еще в 1998 году. Я тогда Сашу взяла – это мой племянник. Оформили как опекунство. На то время не было такого семейного устройства детей как приемная семья. Поэтому он был просто как опекаемый. В 2003 году у нас появилась Аня. Она была маленькая, такая, крошечная как цыпленочек. Училась она на то время в третьем классе. А в 2006 забрали Ксюшу».
По статистике из 100 % детей воспитывающихся в детском доме 98% не могут адаптироваться в обществе при выходе во взрослую жизнь.
Лидия Сагалиева, специалист по защите прав детства отдела образования Ковдорского района: «…и естественно в приемных семьях, это семья, полноценная семья, где есть возможности для ребенка начать взрослую жизнь. Есть поддержка потом в будущем. И естественно это опыт, положительный опыт семейный, жизненный именно в приемной семье».
В нашем районе живут 22 приемные семьи. И отрадно видеть, как с каждым годом число детей, обретающих любящих родителей, тепло и уют семьи, становится все больше.
Николай МАХОВ
|