Понятие «весна» в метеорологии – это когда среднесуточная температура устойчиво превышает отметку 0 градусов. Как правило, в Мурманской области это происходит в третьей декаде апреля. Однако в этом году весна может задержаться на неделю и наступить не в конце апреля, а в начале мая.
Надежда Чичикина, начальник гидрометеостанции г. Ковдор: «По данным Мурманского Гидрометцентра в апреле нас ожидает среднемесячная температура воздуха около нормы. Норма для Ковдора минус 2,6. Осадков в виде снега и дождя выпадет в пределах нормы, а это для Ковдора 30 мм. По многолетним наблюдениям метеорологов Ковдора, самый холодный апрель с минимальной температурой до минус 33 был в 56 году. А самый теплый, когда температура воздуха поднималась до плюс 14, был 65, 83 год. Что касается продолжительности, то в последний день апреля она составит в Ковдоре 17 часов 38 минут».
Прогноз прогнозом, а жители Ковдора на себе ощутили первоапрельскую улыбку природы, когда в считанные часы город оккупировали лужи размером с небольшие озера. Всерьез заговорили о паводке. В Ковдорском ГОКе к весенним капризам погоды готовы. Пристальное внимание специалистов приковано к тем цехам, где есть гидротехнические сооружения - обогатительному комплексу, руднику «Железный».
Дмитрий Карпов, начальник производственного отдела ОАО «Ковдорский ГОК»: «Создана центральная паводковая комиссия под председательством директора по производству. В цехах созданы свои паводковые комиссии, которые будут осуществлять контроль за состоянием дренажных систем, контролировать состояние кабельной галереи трасс, чтобы не попадала вода, проверять состояние инвентаря, чтобы быть готовыми к ликвидации аварийных ситуаций. Обогатительный комплекс должен обеспечивать трудоспособность дренажных систем, канав в районе дамбы № 4, чтобы воды паводка беспрепятственно проходили. Рудник, соответственно, канал водоотводной. Бочаров Андрей Николаевич, ответственный за охрану окружающей среды, должен оперативную связь держать с метеорологическим центром, доводить до сведения паводковой комиссии как текущую ситуацию, так и прогнозные данные. Ожидается, что весна будет затяжная, поэтому проблем будет много. С нашей стороны надо подготовить технику, создать бригады аварийные, своевременно реагировать на те ситуации, которые возникают, и решать их».
У работников коммунальных служб города с приходом весны хлопот прибавляется. Несмотря на загрязнение водоемов талыми водами, необходимо обеспечить население качественной питьевой водой. Нельзя допустить затопления трансформаторных подстанций. Основными же проблемами являются весенняя распутица и возможность прорыва вод по улице Слюдяной, что влечет подтопление школы № 3, домов по улицам Слюдяная, Ленина, Комсомольская.
Александр Якубовский, первый заместитель главы Ковдорского района: «Прошлый год мы активно поработали. Силами ООО «Тепловодоканал» прокопаны водоотводные траншеи, уложены трубы для пропуска вод. Мы надеемся, что в этом году там проблем не будет. Хотелось бы обратиться к владельцам гаражей по улице Слюдяной – давайте не будем захламлять траншеи, не будем их заваливать мусором, чтобы не приходилось завтра же жаловаться на самих себя. Сейчас то, что мы видим визуально – это проблема очистки города, улиц, дворовых территорий. С 1 декабря работы по содержанию, благоустройству улиц города и механизированная уборка дворовых территорий возложены на организацию ООО «Магистраль». Уборка и в зимние и в весенние месяцы ведется активно. Техника работает в усиленном режиме. Конечно, всегда хочется большего. Хотелось бы, чтобы до каждого подъезда был уже голый асфальт. Этого достичь невозможно. Но Все улицы, автобусные маршруты, автобусные остановки, то есть все жизненно важные объекты расчищены. Есть возможность ежедневно вывозить мусор. Расчищена дорога на полигон, дорога на кладбище, дорога на вокзал. Максимально будем стараться расчистить дворовые территории».
Беседовала Марина РОЖИНА
|