С 1 января этого года в соответствии с постановлением правительства о продовольственном обеспечении военнослужащих качественно улучшилось питание солдат и матросов срочной и контрактной службы.
В воинской части противовоздушной обороны служат парни из разных регионов страны, выполняя боевую задачу по охране воздушных рубежей Российской Федерации.
Здесь на Севере в условиях полярной ночи организму солдата для восстановления сил как нигде требуется рациональное и сбалансированное питание, насыщенное калориями и витаминами.
Принятые новые нормы продовольственного обеспечения военнослужащих полностью отвечают этим потребностям. Теперь в рацион питания военных включен сыр и натуральный растворимый кофе. Куриные яйца и фруктовые соки выдаются каждый день. Нормы выдачи мяса и мясных продуктов увеличились до 250 граммов в сутки. Возросли нормы растительного и коровьего масла. Если по причинам, не зависящим от командования части, что-то из продуктов отсутствует, их заменяют равноценными по калорийности.
Александр Кипер, сержант контрактной службы, временно исполняющий обязанности начальника столовой: «Все улучшили, даже дополнительный паек предоставили. Это у нас печенье, сгущенка. Так же у нас идет рыбные консервы в дополнительном пайке, ну еще масла коровьего добавили».
В солдатской столовой тепло, чисто и уютно. Поварами здесь работают женщины. Стараются готовить вкусно и разнообразно. Пища, приготовленная их руками из того набора продуктов, что поставляется к солдатскому столу, напоминает домашнюю.
Много лет работает поваром в части Тамара Матросова. Приготовленные ею блюда и разнообразная выпечка пришлась по душе всем категориям военнослужащих.
Юрий Кривов, сержант срочной службы: «Тамара Николаевна, это просто вообще здорово все делает. Конечно, это как дома побываешь иногда».
Ратный труд военных всегда считался одним из тяжелых. А обеспечение их регулярным и сбалансированным питанием являлось одним из составляющих элементов поддержания боевого духа защитников Отечества. Введенные новые нормы питания позволили не только обогатить и разнообразить солдатский рацион, но и улучшить его качество, снизить риск желудочно-кишечных заболеваний военнослужащих, первыми в списке которых традиционно значились гастрит и язва.
Николай МАХОВ
|