6 февраля отмечался Международный День саамов. Он был утвержден на XV Саамской конференции в 1992 году в Хельсинки. С тех пор этот праздник широко отмечается саамами Скандинавии, Финляндии и России. В этот день в городах и селах проводятся выставки, праздничные концерты, массовые гуляния.
В Ковдорском районе этот праздник проходил в селе Ена, являющемся местом компактного проживания Кольских саамов района. В программу проведения праздника входило открытие «Зимних саамских игр», просмотр фильма «Кольские саамы», открытие выставки декоративно-прикладного саамского творчества, проведение вечера «В кругу друзей», посвященного саамской семье.
На праздничный вечер прибыли представители администрации Ковдорского района во главе с Олегом Могуренко и председатель Совета депутатов Александр Сорокин. На вечере собрались представители известных саамских родов и семей.
Татьяна ЦМЫКАЙЛО, руководитель Ковдорского отделения ассоциации Кольских саамов: «Полмесяца мы уже как Саамский центр работаем. У нас кружок по саамскому рукоделию. У нас сегодня ведется кружок «Говорим по-саамски». Поэтому мы сегодня вот в этом плане можем похвастаться сегодня, что мы не могли бы сказать в 2007 году».
Открыло вечер приветствие на саамском языке. Под гимн саамов был торжественно внесен национальный флаг. Участники детского фольклорного коллектива, одетые в национальные костюмы, исполнили для гостей стихи и песни на родном языке и красивый танец.
Карина Большакова, участница фольклорного кружка «Говорим по саамски»: «Мы изучаем саамский язык, изучаем его культуру, танцуем народные танцы и занимаемся ремеслом».
Глава района Олег Могуренко отметил важность сохранения самобытной национальной культуры маленького народа, рассказал, что уже сделано и что предстоит сделать для развития Центра саамской культуры в Ене, и преподнес подарки от администрации района.
Мероприятия, приуроченные к национальному дню саамов, продолжились 10 февраля. В этот день на территории сельского клуба проводились зимние саамские игры. Любой желающий мог продемонстрировать меткость глаза и твердость руки, метнув аркан на оленьи рога, доказать выносливость, перепрыгивая через скамьи-нарты, похвалиться силой в национальной борьбе, поиграть в футбол на снегу.
Отбоя не было от желающих покататься на снегоходах. Детвора буквально штурмом брала свободные места в санях - нартах.
Вова Куражев, житель города Ковдор: «Мне понравилось больше всего как катали нас на «Буране». Но жалко, что не было оленей. Ну, так еще нравятся пирожки с этим - с ухой».
Каждый желающий мог погреться у костра и отведать саамской ухи с пирожками. А перетягивание каната стало едва ли не самым захватывающим событием празднества.
После подведения итогов состязаний абсолютным чемпионом зимних саамских игр стал Володя Бортновский. Он участвовал во всех видах состязаний и по каждому показал хорошие результаты. Победители состязаний получили медали и сладкие призы.
Сегодня в Ковдорском районе проживают более 140 саамов. И крайне важно сохранить традиции и самобытную культуру маленького народа, сберечь его национальный дух.
Николай МАХОВ
|