В понедельник в Ковдоре произошло чрезвычайное происшествие. Утром директору первой школы позвонил неизвестный мужчина и сообщил о взрывном устройстве, заложенном в школе. О том, как развивались события - с места происшествия.
В 10 часов 25 минут в дежурную часть отдела внутренних дел Ковдорского района поступил звонок от директора школы № 1 об угрозе взрыва образовательного учреждения.
Наталья Сквоцова, учитель начальных классов школы № 1: «Я отправила детей на урок музыки и в это время услышала сигнал тревоги. По радио сообщили, что нужно срочно покинуть здание школы. Я тут же взяла журнал, пошла за своими учениками в кабинет музыки и мы вместе со Светланой Борисовной Воробьёвой вывели детей на улицу. Но, а поскольку было очень холодно, мы решили пойти во Дворец культуры. Спасибо Кузнецовой Галине Дмитриевне, которая вместе со своими работниками нас приняла. Там обогрела, привели нас в комнату, включила телевизор. И, в общем-то, детей мы устроили хорошо, расположились там. И сами по телефону обзвонили всех родителей».
Катя Соснова, учащаяся школы № 1: «У нас был урок информатики, мы сели в класс, прозвенел звонок. Потом объявили тревогу в школе и все начали эвакуировать детей на улицу. Мы оделись, собрали сумки и ушли».
Незамедлительно были эвакуированы учащиеся, педагоги и обслуживающий персонал. Здание школы было оцеплено. Вызваны представители официальных служб, в том числе кинологи для обследования здания.
Андрей Ручкин, И.о. начальника штаба ОВД Ковдорского района, старший лейтенант юстиции: «В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление наличия взрывного устройства, либо на установление факта его отсутствия, установление лица, осуществившего звонок с сообщением о закладке взрывного устройства».
Пока специалисты разных служб работали на месте происшествия, родители спешно забирали своих детей.
Светлана Богданова, бабушка учащейся школы: «Мы все переволновались за детей. Мне позвонили из ДК, тоже бабушка её вторая. Сказала, что в первой школе бомба подложена, поэтому дети все у нас. Приходите, забирайте Дашу. Вот я и прибежала. Конечно, переволновались».
Тревога оказалась не учебной. Поэтому детей и персонал школы эвакуировали спешно, но без паники. Времени на сбор школьных и личных вещей не было.
Светлана Богданова, бабушка учащейся школы: «Дети вышли раздетыми без вещей и портфели, всё там осталось. Там и мобильники в портфелях и ключи от квартир, всё там осталось».
Наталья Сквоцова, учитель начальных классов школы № 1: «Родители тоже были очень встревожены, и, конечно, переживали, за то что дети перенесли такой стресс, можно сказать. Но остались, в общем-то, довольны, что дети живы. По крайней мере, мы все вышли до единого. Ни кто не остался в школе у нас».
Допоздна сотрудники пожарной части, отдела внутренних дел, скорой помощи и других официальных служб находились на месте события.
Андрей Ручкин, И.о. начальника штаба ОВД Ковдорского района, старший лейтенант юстиции: «Каждый, кто был привлечён сюда, был сорван с каких-то других мероприятий. Это касается не только органов правопорядка, но и в том числе органов Госпожарнадзора, сотрудников Федеральной пограничной службы, сотрудников Федеральной службы безопасности. В общем ущерб достаточно серьёзный, как в плане материально-техническом, так и в плане потраченного рабочего времени».
В прошлом году аналогичный звонок поступил в школу № 2. Шутника вычислили быстро. Но его родителям до сих пор не до веселья.
Андрей Ручкин, И.о. начальника штаба ОВД Ковдорского района, старший лейтенант юстиции: «В прошлом году лицо, осуществившее такой звонок, не достигло возраста привлечения к уголовной ответственности. Однако, был выдвинут гражданский иск на сумму в районе 300 тысяч рублей».
Порой беспечность граждан, которые желают пошутить в таких масштабах, приводит к большим психологическим последствиям. Человек, решивший сыграть злую шутку, не всегда задумывается о её последствиях. И в этот раз в мозгу преступника не появилась мысль о том, какой стресс он нанёс детям, их родителям и жителям города.
Эдуард Котляров
|