В эти дни Агрокомплекс «Ковдорский» отмечает своё 45-летие. За это время предприятие испробовало много сельскохозяйственных направлений. Но не все они прижились в суровых северных условиях. Сегодня агрокомплекс осваивает три направления производства – молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Это единственное в области хозяйство, которое ведёт полную переработку всех видов продукции. Здесь выпускают колбасные и мясомолочные продукты, а на прилавках магазинов района всегда в наличии свежее куриное яйцо.
Агрокомплекс «Ковдорский гордится своими рекордами. Предприятие первое в области начало выращивать гидропонику, первым попробовало производить грибы, лучшая корова России также живёт в Ковдорском районе.
Холмогорка по имени Божена в 2004 году заняла 1 место во всероссийском конкурсе, который проводит Союз животноводов РФ. В 2006 году пьедестал почёта возглавила Дужка.
Поголовье агрокомплекса «Ковдорский» насчитывает 700 голов крупного рогатого скота. В этом году более 80% коров дали от 10 до 15 тысяч килограммов молока каждая. Одна корова в среднем производит около 30 килограммов ценного продукта в день.
Дочка девятилетней Дужки добилась лучшего в стране результата - в прошлом году она дала почти 15 тонн молока.
Любовь ФЕРМИНЦЕВА, зоотехник МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», заслуженный зоотехник-селикционер России: «У Дужки, она пятой лактации, четыре дочери и две внучки. Первая дочка от неё почти не отстаёт».
Свежая трава не всегда бывает в меню у коров, для которых это не только лакомство, но и восполнение энергии и здоровья. В агрокомплексе нашли решение этой проблемы. Более четырёх лет здесь выращивают зелень с помощью гидропоники. Она не только вносит разнообразие в рацион питания коров, но и повышает качество производимого молока. Зёрна проращиваются в течение недели, после чего зелёно-белая масса отдаётся на корм скоту. Ежедневно на «обеденный стол» бурёнок попадает по 2,5 тонны свежей зелени.
Любовь ФЕРМИНЦЕВА, зоотехник МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», заслуженный зоотехник России: «Сами знаете, молоко у коровы на языке. Мы за счёт гидропоники отказались от травяной муки. Практика показала, что после такой пищи у коров повышается каротин в крови. Гидропоника даёт большой плюс удоям».
Кроме расширения кормовой базы, на предприятии ведётся модернизация оборудования ферм. Заменены старые доильные аппараты на современные. При их использовании у коров не происходит деформация вымени, а скорость выдаивания возрастает – как при дойке вручную.
Молоко поступает в танки молочного завода, где оно охлаждается, после чего пастеризуется.
Светлана Гаранина, аппаратчик стерилизации и охлаждения молока: «При пастеризации убиваются микробы. И это уже чистый продукт идёт на прилавок».
Пастеризованное молоко, готовые творог, сметана, кефир и ряженка, фасуются в упаковки.
Галина Правдина, молочный технолог цеха переработки молока: «Всегда приятно осознавать то, что мы кормим маленьких детей города, района и области, а также людей пожилых. В основном, это наши покупатели».
Особые технологии применяются в мясном производстве. В цехе всегда чистота и порядок. Ведётся постоянный контроль состояния оборудования и сырья для производства колбасы.
Светлана Пархоменко, составитель фарша: «Колбасу делаем из натурального мяса. Подходим к работе с душой. Хотим, чтобы продукция была вкусная. Копчение производим на ольховых опилках».
В хозяйстве работают два птичника, в которых несут яйца более пятидесяти тысяч кур-несушек. В день они дают по одному яйцу. Для того, чтобы птица не болела и всегда была производительной, на птичниках введены особые условия. В помещении соблюдены температурный режим, установлено особое освещение, по графику производится кормление птицы. Кроме того, для того, чтобы кур-несушек не одолел вирус H5N1, в агрокомплексе основательно готовятся к прилёту дикой птицы. Также на территории хозяйства введён строгий пропускной режим.
Рафаил ВАГИЗОВ, директор МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский»: «Второе, мы постарались так, чтобы та синантропная птица, которая существует и зимует у нас, и перелётная будет появляться на территории Агрокомплекса, мы постарались максимально, чтобы и этой птицы на промзоне присутствие было минимальное».
Для этого в помещении склада комбикормов установлен низкочастотный прибор, который отпугивает птицу. Аналогичные устройства, только большей мощности, используются на аэродромах. Эффект нововведения превзошёл все ожидания.
Рафаил ВАГИЗОВ, директор МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский»: «Если раньше там стаи птиц можно было видеть, то сегодня там ни одной птицы нет. При работе этого прибора отпугивание птиц 100% происходит».
. Дальность действия устройства рассчитана на 400 метров. Этого достаточно для небольшого складского помещения. Пернатые боятся залетать даже в открытые ворота и, выражая недовольство, кружат в округе.
Прибор издаёт звук низкой частоты, практически не воспринимаемый человеческим ухом. Для того, чтобы его услышать, пришлось ускорить воспроизведение плёнки в два раза.
Агрокомплекс «Ковдорский» давно славится своими достижениями и внедрением в работу новых, порой рискованных для Северных широт, технологий. Одно из последних нововведений хозяйства – выращивание грибов.
Рафаил ВАГИЗОВ, директор МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский»: «Выбрали гриб Вешенка, который считаем, что в созданных нами условиях, вполне можно производить и получать хороший урожай. И самое главное – обеспечивать наших жителей прекрасными свежими грибами».
Сегодня производство грибов временно приостановлено. В помещениях, где выращивались грибы, идёт реконструкция. Хозяйство планирует, начиная с лета, насытить рынок области этим ценным и вкусным продуктом. На прилавки магазинов грибы будут поставляться не только в свежем, но и в замороженном виде. По цене они будут дешевле привозных шампиньонов.
Большой популярностью среди горожан пользуются магазины агрокомплекса.
Ирина Белая, старший продавец магазина агрокомплекса: «Колбасные изделия, молочные изделия, мясо, мясопродукты. Ассортимент большой. Расходится очень хорошо. Люди к нам с удовольствием ходят в магазин. И берут всё свеженькое. Каждый день завоз у нас».
Отзывы покупателей:
«Дешевле молоко, творог, яйца. Все продукты ежедневного питания».
«Сын у меня живёт в Апатитах, так он всегда, привозим ему колбаску, он заказывает – привезите мне колбаску Агрокомплекса».
«Я благодарен за эту продукцию».
«Дай бог, чтобы он был, и дальше процветал».
Эдуард Котляров
|