Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2013 » Февраль » 15 » Собачий беспредел
    08:22
    Собачий беспредел
    Смотреть видео На улицах города снова становится опасно. Бродячие собаки чувствуют приближение весны и становятся все более агрессивными. Сбиваясь в стаи, которые сложно обойти стороной, они становятся реальной угрозой ковдорчанам. Почему их становится все больше?

    По разным оценкам в нашем городе проживает около сотни бродячих собак. Только в прошлом году на лечение в ковдорскую больницу попал 31 пострадавший от их укусов. Вместе с теми, кто отказался от госпитализации эта цифра намного больше. С начала этого года от бездомных собак пострадали уже 4 ковдорчанина. Голодные животные сводят на нет усилия дворников, устраивая мусорный хаос возле контейнеров, переносят опасные для людей и домашних питомцев болезни.

    Откуда они берутся – ясно уже всем: от нашего жестокого обращения с теми, кого мы однажды приручили. А потом выбросили за ненадобностью. А вот что с ними делать – вопрос до сих пор нерешенный, разделивший всех нас на два непримиримых лагеря – защитников животных и людей. Первые настаивают на стерилизации, как самом гуманном способе регулирования их численности. Однако, зооспециалисты уже признали, что она себя не оправдала: количество бобиков не уменьшается. На одну стерилизованную самку приходится до десятка других, каждая из которых принесет по 4-6, а крупные собаки – 7-10 и даже 12 щенков. Так, в районе гаражного городка на улице Сухачева, живет стая дворовых собак из 9 голов. Она держит в страхе прохожих, идущих на работу на комбинат, и жителей ближайших домов. Прокорм стая ищет на помойках и в гаражах, где после веселых посиделок много съестных отходов. Сейчас в этой стае снова появились щенки.

    Кроме того, стерилизация влияет на численность собак, но не на их поведение - стерилизованная собака так же нападает на людей, как и любая другая – это естественный рефлекс, связанный с охраной территории. А к весне их агрессивность повышается – март-апрель, которые вот-вот наступят для животных брачный период, когда они наиболее возбудимы.  Поэтому единственный метод оградить людей от одичавших животных - содержание их в приютах и питомниках. Дело заведомо убыточное и для трещащего по швам ковдорского бюджета обреченное на провал. Поэтому до недавнего времени с бродячими животными боролись старым негуманным методом – отловом. Для этого управление ЖКХ заключало договор с Мурманским центром временного содержания животных. Последний отлов проводился в декабре. И о, чудо! – после него на многих бродячих собаках вдруг появились… ошейники! А в прокуратуре  района – гневные письма граждан о жестоком обращении с четвероногими  и нарушении Закона Мурманской области «О содержании животных». Надзорный орган вынес управлению ЖКХ предписание о недопустимости отлова, как негуманного способа, наказаны должностные лица.

    А что дальше? Ведь в соответствии с этим законом, стерилизация, за которую так ратуют защитники животных, включает целый комплекс процедур: прием животного в пункт стерилизации и оформление на него документов, врачебный осмотр и обработку против паразитов, анализ крови и вакцинацию, клеймение и саму операцию по стерилизации, содержание животного после нее, а затем доставку в прежнее место обитания или передачу новым владельцам. Возникает вопрос – кто будет заниматься этим в Ковдоре? Ветеринарная станция, где едва справляются с потоком домашних питомцев? Или волонтеры, очереди из которых что-то не наблюдается? И кто будет все это оплачивать? По закону, средства на стерилизацию должны поступать из местного бюджета от  штрафов за нарушения того же закона «О содержании животных». А теперь вспоминаем вместе – кого и когда последний раз оштрафовали за подобное нарушение? Соседа, который выгуливает пса бойцовской породы без поводка и намордника? Или добросердечную бабушку, приютившую дворнягу, которая не может справиться с непослушной, не привыкшей к командам собакой? Так, с водой выплеснули ребенка: отлавливать бродячих животных старым способом нельзя, стерилизовать всех и обеспечить им приют и миску похлебки – невозможно. 

    И напоследок про ошейники. Спасение – дело благородное. Но стоит помнить, что в том же законе "О содержании животных" четко сказано, что без сопровождения владельцев, кроме оставленных ненадолго на привязи, животные считаются бродячими и подлежат отлову. Которого теперь уже может и не быть. Круг жестокости замкнулся. А значит, защищайся, кто как может?
    Категория: Общество | Просмотров: 657 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 4.0/4
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2024