Когда мы приходим в магазин за
продуктами то едва ли задумываемся о тех людях, которые производят их. Мы не
можем жить без хлеба, молока, мяса, любим овощи и фрукты. Девятого октября
люди, которые всё это производят, отметили свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности. С трудом самой древней профессией на земле
знакомилась Виктория Фомина.
Рабочий день зоотехников
Агрокомплекса ковдорский начинается ни свет ни заря. С пением первых петухов приступают
аграрии к работе.
А там всё по
распорядку. В корпусе дойного стада первым долгом накормить и напоить своих
подопечных. Раздача корма - процедура индивидуальная. Каждой корове нужно
положить корм в специальную кормушку,
причём важно учесть вес порции. В день одна корова съедает 10 кг корма, за год набегает 100 тонн. После завтрака в «сельской
гостинице» начинается уборка номеров, ведь содержание рогатого скота в хороших
условиях благотворно влияет на здоровье буренок, да и перед доением важно
навести идеальный порядок.
Готовят корову к
дойке почти как к операции. Здесь тоже важно соблюдать если не стерильность, то
исключительную чистоту. Для этого вымя коровы тщательно моем, а затем
массируем. Все это - вручную. После смазываем специальным кремом и только после
этого надеваем доильный аппарат.
После дойки
стадо отправляется на прогулку. С весны до осени буренки гуляют на
пастбище. Трава для коровы - кладезь жизненно важных питательных веществ. Зимой
ее заменяют любимым лакомством всех жвачных. Молочные красавицы просто обожают
гидропонику – пророщенные ростки злаковых, сенаж, сенцо и патоку, особенно
любят жом – отходы сладкой свёклы.
Пока коровки
прогуливались, животноводы приготовили для них специальный витаминный напиток –
хлореллу. Готовят его из морских водорослей. Полезный и вкусный эликсир
здоровья бурёнки пьют с удовольствием несколько раз в день. За сутки одна
корова выпивает 3 – 4 ведра. Вот и посчитайте, сколько литров полезной воды надо
приготовить на все стадо.
Наблюдая за
трудом специалистов молочного хозяйства, сделала вывод: ухаживают… как за детьми. Ни минуты покоя. Все процедуры
строго по графику: покормить, напоить
почистить шкурку, погулять… Если
кому-то вдруг нездоровится, мигом врача «на дом» вызовут, тот осмотрит,
лекарство пропишет.
Да, сельскохозяйственники
люди ответственные, каждый знает свое дело. Они и сами признаются, что иначе
нельзя! Ведь по соседству с коровами
живут еще свиньи и куры. Уход за ними почти такой же - трехразовое
сбалансированное кормление, уборка, проветривание, да еще и выхаживание
навороженных поросят и цыплят.
Вот так! От зари до зари, не покладая рук, трудятся зоотехники, ветеринары,
скотники, доярки и животноводы, поставляя
на наши с вами столы мясную, молочную продукцию и куриное яйцо. Приятного Вам
аппетита!
Виктория
ФОМИНА
|