Новый
год – это нарядная елка, салат «Оливье» и мандарины. А еще – подарки! Дорогие и
не очень, для всей семьи или для каждого в отдельности, купленные или сделанные
собственными руками. Кстати, последние особенно ценны – потому, как сделаны
только для вас, и в них вложена частичка души умельца. Ирина Мугатина,
специалист службы контроля качества Ковдорского ГОКа, придумала оригинальный
подарок – собственноручно сваренное мыло.
За увлекательным процессом
мыловарения наблюдала Ирина Пивоварова.
Первую информацию о мыловарении Ирина искала в интернете. Здесь же нашла ингредиенты, в том числе натуральную
мыльную основу. А ее великое множество - российская, прибалтийская, китайская,
бельгийская, английская... Есть прозрачная, есть матовая - на любой вкус и
фантазию.
Первый «блин» Ирины – подсолнух –
вышел не комом. По признанию мастерицы, к тому моменту она уже знала пару
секретов мастерства: как цвета смешивать, крепить слои разного цвета так, чтобы
поверхность мыла не пузырилась, а получилась ровная и гладкая.
Ирина Мугатина: Сейчас
мы сделаем шоколадную ракушку. Для этого нам понадобиться английская основа
мыльная, две баночки, нож, какао порошок, масло какао и все. И микроволновка.
Отмеряем по 50 граммов мыльной основы. Одна из них будет
шоколадного цвета, вторая так и останется белой. Нарезаем ее равными кусочками,
чтобы они равномерно расплавились. Помещаем емкости в микроволновую печь, и
включаем ее на 30 секунд.
Здесь 50 грамм и здесь 50 грамм. На 100 грамм идет примерно
кофейная ложка масла. Это значит на каждую плошку у нас пойдет половина
кофейной ложки. Кладем и плавим дальше. Потом в одну плошку насыплем чайную
ложку какао. Перемешаем. У нас получится белая основа и какао – коричневого цвета.
Тонкость еще в чем? Основа не должна кипеть.
Какао – ароматный продукт, поэтому ароматизатор решили не
добавлять. А душистым мыло делают эфирные ароматические масла из аптеки:
розмарин и апельсин, бергамот и мята, сандал и бергамот, кедр и многие другие.
Ирина Мугатина:
Вот у нас готовы две основы. Сейчас приступаем к самому интересному моменту. Сейчас
будем потихонечку, обе одновременно… (заливает в формочку) Можно взять зубочисточку
и вот так, если хотите, еще сделать разводы. Теперь остается ждать. Минут через
15 оно застынет. А через 20 минут его можно будет вытряхнуть.
Пока наша ракушка застывает, Ирина делиться с нами секретами
окрашивания мыла: для желтого и оранжевого использует облепиху, для коричневого
– какао или кофе. Зеленый цвет мылу придает масло эвкалипта, синий получается
из эфирного масла африканской ромашки, а все оттенки от розового до ярко
красного дают цветки герани в сочетании с облепиховым маслом.
И вот, наша
шоколадная ракушка готова. Если вы теперь решитесь освоить эту замысловатую
технологию, то не забудьте: рукодельному мылу можно придать лечебные свойства.
Оказывается, бергамот отлично сужает поры, лимон – не только иммуностимулятор,
но и убирает жирный блеск с кожи, а пихта хороша при простуде.