Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Мыло своими руками
    11:34
    Мыло своими руками
      Новый год – это нарядная елка, салат «Оливье» и мандарины. А еще – подарки! Дорогие и не очень, для всей семьи или для каждого в отдельности, купленные или сделанные собственными руками. Кстати, последние особенно ценны – потому, как сделаны только для вас, и в них вложена частичка души умельца. Ирина Мугатина, специалист службы контроля качества Ковдорского ГОКа, придумала оригинальный подарок – собственноручно сваренное мыло.  За увлекательным  процессом мыловарения наблюдала Ирина Пивоварова.

    Первую информацию о мыловарении Ирина искала  в интернете. Здесь же  нашла ингредиенты, в том числе натуральную мыльную основу. А ее великое множество - российская, прибалтийская, китайская, бельгийская, английская... Есть прозрачная, есть матовая - на любой вкус и фантазию.

    Первый «блин» Ирины – подсолнух – вышел не комом. По признанию мастерицы, к тому моменту она уже знала пару секретов мастерства: как цвета смешивать, крепить слои разного цвета так, чтобы поверхность мыла не пузырилась, а получилась ровная и гладкая.

    Ирина Мугатина: Сейчас мы сделаем шоколадную ракушку. Для этого нам понадобиться английская основа мыльная, две баночки, нож, какао порошок, масло какао и все. И микроволновка.

    Отмеряем по 50 граммов мыльной основы. Одна из них будет шоколадного цвета, вторая так и останется белой. Нарезаем ее равными кусочками, чтобы они равномерно расплавились. Помещаем емкости в микроволновую печь, и включаем ее на 30 секунд.

    Здесь 50 грамм и здесь 50 грамм. На 100 грамм идет примерно кофейная ложка масла. Это значит на каждую плошку у нас пойдет половина кофейной ложки. Кладем и плавим дальше. Потом в одну плошку насыплем чайную ложку какао. Перемешаем. У нас получится белая основа и какао – коричневого цвета. Тонкость еще в чем? Основа не должна кипеть.

    Какао – ароматный продукт, поэтому ароматизатор решили не добавлять. А душистым мыло делают эфирные ароматические масла из аптеки: розмарин и апельсин, бергамот и мята, сандал и бергамот, кедр и многие другие.

    Ирина Мугатина: Вот у нас готовы две основы. Сейчас приступаем к самому интересному моменту. Сейчас будем потихонечку, обе одновременно… (заливает в формочку) Можно взять зубочисточку и вот так, если хотите, еще сделать разводы. Теперь остается ждать. Минут через 15 оно застынет. А через 20 минут его можно будет вытряхнуть.

    Пока наша ракушка застывает, Ирина делиться с нами секретами окрашивания мыла: для желтого и оранжевого использует облепиху, для коричневого – какао или кофе. Зеленый цвет мылу придает масло эвкалипта, синий получается из эфирного масла африканской ромашки, а все оттенки от розового до ярко красного дают цветки герани в сочетании с облепиховым маслом.

             И вот, наша шоколадная ракушка готова. Если вы теперь решитесь освоить эту замысловатую технологию, то не забудьте: рукодельному мылу можно придать лечебные свойства. Оказывается, бергамот отлично сужает поры, лимон – не только иммуностимулятор, но и убирает жирный блеск с кожи, а пихта хороша при простуде.

    Категория: Общество | Просмотров: 471 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2024