Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2013 » Март » 16 » Кому пенсию досрочно?
    11:11
    Кому пенсию досрочно?
      На собраниях в трудовых коллективах нередко обсуждаются вопросы, связанные с так называемыми «первым» и «вторым» списками, дающими право на досрочную пенсию. В этом году вступили в силу изменения в закон по пенсионному обеспечению этих списков. Кого они коснутся и как это скажется на пенсии горняков – выясняла наша программа.

    В нынешнем году введен дополнительный тариф отчислений для предприятий с вредными и опасными условиями труда. По списку № 1 он составляет теперь 4 %, по списку № 2 и малым спискам – 2 %. По закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочную пенсию. Поэтому крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал страховые взносы по этим спискам. Иначе работники могут потерять необходимый стаж и лишиться права на досрочную пенсию. Что за понятие – «список № 1» и какие профессии включены в него в Ковдорском ГОКе?

    Светлана Абулханова, начальник отдела учета и расчетов с персоналом: Списки построены по производственному признаку, то есть по видам производств, которых насчитывается более 100 видов. Для Ковдорского ГОКа это, в основном, производство горных работ и обогащение полезных ископаемых: ЦТТ, рудник «Железный», обогатительный комплекс, есть слесари дежурные на обогащении, дроблении. У нас на комбинате порядка 60% работников заняты во вредных условиях труда, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение.

     В этот список входят и дополнительные показания, дающие право на досрочную пенсию. Например, работа в карьере на глубине 150 метров и ниже. Какие льготы это дает работникам?

     Светлана Абулханова, начальник отдела учета и расчетов с персоналом: Для мужчин по спискам № 1 пенсия назначается в 50 лет, женщинам в 45 лет при стаже работ 10 и 7,5 лет соответственно. И необходим страховой стаж 20 и 15 лет соответственно. По списку № 2 пенсия мужчинам назначается в 55 лет, женщинам в 50 лет, при наличии стажа 12 с половиной и 10 лет соответственно. При этом требуется страховой стаж 25 и 20 лет.

     Важный нюанс: если отработана половина стажа – пенсия назначается с уменьшением возраста. А в случае, если в районах Крайнего Севера отработано не менее 15 лет, пенсионный возраст уменьшается дополнительно еще на 5 лет.

     Светлана Абулханова, начальник отдела учета и расчетов с персоналом: То есть у нас по списку № 1 мужчины идут на пенсию при наличии всех условий в 45 лет, женщины  в 40 лет. По списку № 2 мужчины в 50 лет, женщины в 45 лет.

      Средства на досрочные пенсии работников комбинат перечисляет регулярно, не позднее 15 числа следующего месяца.

     Светлана Абулханова, начальник отдела учета и расчетов с персоналом: Суммы дополнительных страховых взносов за январь были уплачены 15 февраля, за февраль – будут уплачены 15 марта.

     Тем, кто желает проконтролировать, правильно ли начисляется досрочная пенсия – прямая дорога в отделение Пенсионного фонда с паспортом и свидетельством пенсионного страхования. Или…

     Светлана Абулханова, начальник отдела учета и расчетов с персоналом: Для упрощения и ускорения процедуры рекомендуем сделать запрос через сайт Мурманского отделения Пенсионного фонда.

     За кадром. Найти эту информацию можно и на портале государственных услуг по адресу: gosuslugi.ru.

    Категория: Производство | Просмотров: 793 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2018