Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2013 » Февраль » 22 » Коммунальные услуги - через суд
    10:40
    Коммунальные услуги - через суд
    Смотреть видео Квитанции с новыми нормативами коммунальных услуг неприятно поразили каждого из нас. Что и говорить: содержание и обслуживание общедомового имущества выливается «в копеечку». Но самое обидное – платить немалые деньги, когда коммуникации дома несправны или в аварийном состоянии.
    Причина нашего визита в дом № 11 по улице Озерной - электрощит. Он расположен на веранде, рассчитан на обе квартиры дома, и относится к общедомовому имуществу. За его ремонт и содержание отвечает управляющая компания МУП «РИЦ».
    Однажды, из-за неправильного соединения отводящего кабеля с воздушной линией в кабель проникла вода, протекла до рубильника, и в электрощите произошло замыкание. Если бы сработало отключающее устройство – все бы обошлось. Но этого не произошло, и за первым замыканием последовало второе. Электропроводка не выдержала нагревания и вспыхнула, расплавленная обмотка попала на деревянный пол веранды. Начался пожар. Не дали сгореть дому вовремя подоспевшие пожарные. А жильцы на несколько дней остались без света.
    Лишь спустя три дня специалисты управляющей компании отремонтировали распределительный электрощит. А точнее – попросту удалили сгоревший рубильник, а провода соединили напрямую. Теперь в аварийной ситуации жильцам свои квартиры не обесточить.
    Вячеслав Стекольщиков: Сделали вот то, что вы сейчас видите. Загнули конец кабеля и сказали: «Потечет вода – подставьте тазик». Это их слова.
    Место соединения кабеля с воздушной линией тоже подлатали, однако сама конструкция осталась без изменений. При ближайшей оттепели вода вновь найдет себе дорогу к электрощиту.
    Просьбы жильцов о проведении качественного ремонта в МУП «РИЦ», комитете по управлению муниципальным имуществом и ковдорских электросетях остались без ответа. Ковдорские электросети, отвечающие за содержание воздушной линии и отключающего устройства, не берут на себя ответственность за неправильное соединение линии с кабелем и несправное оборудование. Комитет по управлению муниципальным имуществом, в чьем ведении отводящий кабель, ссылается на то, что это имущество принадлежит им только с июня прошлого года, и жалоб до сих пор не было. А про то, что это имущество в КУМИ должны проверять не реже двух раз в год – не вспоминает. Управляющая компания МУП «РИЦ» вообще заявила, что жильцы с ними не заключили договор на предоставление коммунальных услуг. При этом регулярно исправно берут с жильцов плату за них.
    Сделать управляющую компанию, горэлектросеть и комитет по управлению муниципальным имуществом более сговорчивыми жильцам многострадального дома помог суд. Теперь, до 19 апреля комитет по управлению имуществом администрации района должен заменить здесь кабельный отвод, а МУП «РИЦ» - установить новый распределительный щит. Помимо этого, управляющая компания выплатит жильцам моральный вред. Решение суда еще не вступило в законную силу. Вот так, жильцам одного, пусть и небольшого дома, удалось отстоять свои права на качественные услуги, которые они, кстати, исправно оплачивают.
    Но совсем не обязательно доводить дело до суда. Иногда достаточно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Только за несколько дней февраля сюда обратились 255 жителей области, обследовано более 200 тысяч квадратных метров жилищного фонда, выписано несколько десятков предписаний и наложено штрафов на управляющие компании, нарушившие правила содержания и обслуживания общего имущества, на сумму 120 тысяч рублей.
    Категория: Общество | Просмотров: 401 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2018