Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2013 » Март » 1 » Казаки идут на север
    09:22
    Казаки идут на север
    Смотреть видео Для ковдорчан уже не новость, что Ковдор не город, а… хутор! И атаман, и своя казацкая дружина у нас тоже теперь есть.

    Пятеро воспитанников кружка, недавно переименованного из патриотического в казачий, о казачьей культуре пока знают немного. Однако, нашивки казачьих войск, уже красуются на их форме. И невдомек им, на протяжении всей истории Кольского Заполярья казаков на севере не было. Если и попадали они сюда, то не по своей воле, а в ссылку. Даже в 1854 году, когда англичане напали на Колу, город отстояли инвалидная команда и местное население.

    Первое казачье общество в Мурманске появилось в 1991 году. Его целью было объединить потомков российского казачества, отследить пути казаков на север и выявить вклад казаков в освоении северных земель. Но настоящий информационный бум по поводу возрождения казачества пришелся на прошлый год, когда губернатор Краснодарского края подписал разрешение на ношение казаками травматического оружия. Затем прошел донской митинг с требованием о признании казаков народом. Все это широко освещалось в средствах массовой информации.

    В Мурманской области как грибы начинают появляться казачьи станицы: Туломская, Александровская, Кандалакшская. Каждый из трех районов Мурманска тоже становятся станицами со своими названиями. Ковдору присвоен статус хутора. А совсем недавно губернатор нашей области внесла в областную Думу законопроект «О развитии казачества». К слову, по последним данным в наших краях зарегистрировано всего 1774 саама и уже 1100 казаков.

             При столь бурном развитии казачества о традициях мало кто вспоминает. Не говоря уж о том, что настоящий казак – истинно верующий православный христиан, не реже одного раза в месяц посещающий храм, соблюдающий посты и знающий наизусть необходимые молитвы.

             Ковдорский казаки, не имея глубоких исторических корней, решили пойти другим путем: усилить воинскую подготовку, а именно – обратиться к спортивному клубу боевых искусств «Грифон» с просьбой обучить своих воспитанников восточным единоборствам, а также основам джигитовки – сбиванию предметов двухметровыми нагайками.

             Но это в будущем. Пока же они ловко демонстрируют умение кувыркаться с оружием и защищаться от саперной лопатки. С единственной в Ковдоре нагайкой умеет управляться руководитель «Грифона» Алексей Федоров. А мастерство во французском боксе сават продемонстрировали юные спортивные дарования, победители районных и областных соревнований.

    Категория: Общество | Просмотров: 530 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2018