Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Где искать правду?
    08:23
    Где искать правду?
      В прошлом выпуске нашей программы мы рассказывали о том, как сложно женщинам найти работу в Ковдоре. Как ни парадоксально, но одновременно и самой распространенной среди безработных и самой востребованной среди предпринимателей профессией является – продавец. Почему в этой сфере долго никто не задерживается и при увольнении звучат клятвы никогда больше не связывать судьбу с торговлей – разбиралась Виктория Фомина.  

     С тем фактом, что в магазинах продавцы регулярно меняются, согласятся многие. Не секрет и то, что работают там молодые девчонки.  Как правило, недавно окончившие школу. И, чтоб не сидеть на родительской шее, идут в продавцы, в надежде заработать хоть какую-то копеечку. Учиться на них всего пару месяцев, а затем – стажировка, как говорится, не отходя от кассы. Вот так - быстро - получается «квалифицированный» продавец-кассир. Однако, проработав всего пару месяцев, наступает разочарование в выбранной профессии. Нам удалось разыскать теперь уже бывших продавцов продуктовых магазинов и вот они что они нам поведали.

     Татьяна: «Когда я работала продавцом, я очень разочаровалась в этой профессии, больше я не пойду туда. Потому что когда я работала в этой сфере, помимо того что я была продавцом, я ещё работала и за уборщицу. Я вышла в смену, появилась недостача. Когда были эти недостачи – всё снимали с продавцов. Из тех 12 тысяч, что мне обещали платить, я видела только 3 тысячи, самую большую заработанную плату».

     Ясно, что нарушения здесь сплошь и рядом. История трудоустройства другой героини нашего сюжета также непроста.

       Алевтина: «Я начала работать, вступила в смены, потом узнала, что только через 7 месяцев я официально оформлена. В течение вот этого времени я не подписывала никаких бумаг, никаких документов. Когда я только приступила туда работать, всё было хорошо. Со временем начались очень большие недостачи. Суммы были внушительные от 10 до 90 тысяч рублей. Раскидывалось всё на продавцов. Когда я уходила с работы я осталась без отпускных, без выходного пособия, без зарплаты, без расчёта».

       Сегодня эти девчонки пополнили ряды и без того немаленького коллектива безработных. Они, конечно готовы опять пойти в продавцы, да уже заранее как огня боятся безумных недостач и упрёков из-за больничных листов. Как обезопасить себя при устройстве на работу, какие необходимы документы и как они должны быть правильно оформлены? Давайте создадим свою краткую инструкцию, которая может и не решит всех проблем, но поможет молодым и неопытным избежать самых распространенных ошибок.

       Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «При устройстве на работу работодатель с работником заключают трудовой договор, в котором должно быть указана трудовая функция, т. е конкретный вид работ, дата начала работы, условия оплаты труда. Должен быть указан размер оклада либо тариф ставки, режим рабочего времени, а также режим отдыха. Условия обязательного медицинского страхования работников в соответствии с действующим законодательством».

       Трудовой договор заключается в двух экземплярах. Один экземпляр остаётся у работодателя, другой у вас. Кстати, в трудовой договор или соглашение всегда можно внести изменения либо дополнения.

             Трудовая книжка – один из основных документов, который подтверждает вашу трудовую деятельность. А значит заполнять, её надо правильно.

       Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «При приёме на работу работодатель должен сделать запись, поставить печать своего предприятия, а так же указать приказ, его номер, и дату приказа о приеме на работу».

       А ещё вы вправе потребовать свою трудовую книжку и лично проверить сделанную запись.

    Теперь о ревизии, которую во всех магазинах проводят раз месяц. Во-первых….

       Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «О проведении ревизии работодателем должен быть издан приказ, а так же должен определиться состав комиссии, о чём должен работник быть уведомлён заранее».

       Ну, а если администрация произвела инвентаризацию и обнаружила недостачу, то взыскать ее с работника, особенно если он не согласен, можно только в судебном порядке! Просроченный или списанный товар в недостачу идти не может. Если же вы не причастны к недостаче, то вам вообще бояться нечего. Просто так, опираясь на подозрения, без доказательств вины работника привлечь его к материальной ответственности нельзя. Как говорится, нет договора на несение материальной ответственности, причем не путайте его с трудовым договором при устройстве на работе, это совсем отдельный договор – нет и вины. Ну, а если вы подписывали договор о том, что согласны нести ответственность за товар, то проверьте: в него должны быть внесены размеры выплат.

       Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «В соответствии с Трудовым кодексом размер выплат может составить не выше среднего заработка работника».

       Переводим: если ваш средний заработок составляет 7 тысяч рублей, то и выплата за недостачу должна быть не более 7 тысяч рублей. Результаты проверки, с которой работодатель обязан ознакомить продавца, могут быть оспорены. Не согласны - требуйте проведения ещё одной ревизии, либо  обратитесь в суд.

    Теперь  еще об одном маленьком нюансе. Если вам платят зарплату «в конверте», знайте: это не законно!

       Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «Что касается зарплаты в конверте или как это ещё любят назвать «серая» заработанная плата, то в этих случаях работнику необходимо в обязательном порядке сообщить в налоговую инспекцию или же в прокуратуру района».

       По закону бухгалтер магазина вам обязан выдать расчётный лист за отработанный месяц и дать вам расписаться в расчетно-платежной ведомости. Указанные в них суммы должны быть идентичны. Закрывать глаза на разницу в суммах,  уповая на то, что платят и ладно, не стоит. Помните, что…..

       Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «Это будущая пенсия, это работодатель не производит выплаты социальные, соответственно пенсия у работника в дальнейшем будет гораздо меньше».

       Подобные нарушения хоть и не часто, но встречаются в магазинах Ковдора. От справедливого, законопослушного владельца работники просто так не уходят. А там где есть нарушения – бегут без оглядки.

    И напоследок еще один совет: Читайте трудовой кодекс. Юридическая подкованность никому ещё не помешала. Ну а если не удается мирно решить спорные вопросы самостоятельно, тогда…

      Ольга Губарева, старший помощник прокурора по Ковдорскому району: «при нарушении прав гражданина, если он считает что его трудовые права нарушены, в праве за защитой обратится в государственную инспекцию труда по Мурманской области. Она расположена в городе Мурманск Рыбный проезд дом 8, в прокуратуру района или в Ковдорский районный суд.   г. Мурманск, Рыбный проезд дом 8, телефон 45-85-95.

                                                                                                   Виктория ФОМИНА

    Категория: Общество | Просмотров: 748 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 5.0/1
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2024