Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2013 » Март » 29 » Брошенную квартиру заберут
    09:53
    Брошенную квартиру заберут
    Смотреть видео Пустующие квартиры – бич Ковдора. Они не только ложатся тяжким бременем многотысячных долгов на район, но и становятся местом и причиной множества криминальных историй. Сколько пустующего жилья в нашем городе и что с ним делать?

    Сколько сегодня в Ковдоре пустующих квартир – точно неизвестно. Почему? Просто раньше их никто не считал. По предварительной оценке - несколько сотен. Причем, самых разных: муниципальных, в которых никто не живет и неизвестно, где искать нанимателей, приватизированных, брошенных собственниками на произвол судьбы с растущими долгами, и так называемых, выморочных – оставшихся после умерших, права на которые никто из наследников не заявил. Сейчас началась инвентаризация таких квартир.

    Игорь Бражник,  заместитель главы Ковдорского района: После того, как будет установлено точное количество квартир, пойдет процесс возврата квартир муниципалитету для дальнейшего распоряжения. В зависимости от качества жилья, его количества и местонахождения, будем удовлетворять потребности людей – переселять поселки, в Ковдоре потребности удовлетворять. Первые данные по количеству появятся через полтора месяца, не ранее. Точные, сведенные данные.

    Способы вернуть пустующее жилье в собственность администрации есть. И если с муниципальными квартирами все достаточно просто: можно по суду выселить нанимателя за долги или ее антисанитарное состояние, то с приватизированными - гораздо сложнее.

    Павел Домбровский, главный специалист отдела юридической консультации администрации Ковдорского района: …выселить собственника мы не можем. Единственный вариант, который возможен – признавать такое жилье безхозяйным. Мы, муниципалитет, должны заявиться в Росреестр, поставить данное жилье на учет. В Росреестре оно находится год, если за это время появятся собственники, то они могут предъявить свои права. Но для того, чтобы поставить на учет, нам необходимо доказать, что собственника у жилья нет или же он отказался. 

    А это сложно, потому что в Росреестре данные на владельцев приватизированного жилья есть. Чтобы человек отказался от своей квартиры, даже за долги, его нужно найти на просторах нашей необъятной родины. Не легче и с выморочным жильем, доставшимся муниципалитету от умерших граждан. Здесь необходимо доказать отсутствие наследников или их отказ от недвижимости.

    Павел Домбровский, главный специалист отдела юридической консультации администрации Ковдорского района: При этом условии нотариус нам выдает такое свидетельство. В частности, на моей памяти два случая уже было за этот год.

    Проблема пустующих квартир не только в растущих долгах, ложащихся дополнительным бременем на скудный районный бюджет. Но и в том, что часто брошенное жилье люди занимают самовольно. И тогда это становится головной болью не только соседей, но и управляющей компании, полиции, а часто и пожарных. Ведь «нехорошие квартиры» добавляют не только расходов на общедомовые счетчики, но зачастую и криминальных проблем – людям, у которых нет сложностей с законом, незачем прятаться в чужих квартирах.

    Игорь Бражник,  заместитель главы Ковдорского района: О таких ситуациях, конечно же, знаем. Как правило, такие квартиры бывают отключены от электричества, потом приходят – кто-то самовольно присоединился, на стук или на звонки в дверь не реагирует. Управляющая компания может написать заявление в полицию, но повода вскрывать дверь в квартиру у полиции нет.

    По закону попасть в приватизированную квартиру представители администрации и даже полиция могут только по решению суда. Чтобы получить его, нужно доказать незаконность проживания там посторонних.

     Игорь Бражник,  заместитель главы Ковдорского района: Желательно, чтобы наши граждане проявляли большую активность и сообщали полиции о фактах самозахвата, если они предполагают или точно знают, что никто не должен находиться в данном жилье, Можно сообщать в управляющую компанию или администрацию, чтобы мы энергичнее реагировали. Это нормальная активная позиция, которая ведет к наведению порядка. О всех фактах: пустующее жилье, открытое жилье. Даже если кажется, что об этих фактах – три-четыре года стоит пустующая квартира – все знают. Пусть пишут, звонят в администрацию, о фактах сообщают.

    Ожидается, что как только часть квартир вернется в собственность города, снизится спрос на жилье по социальному и коммерческому найму. Сегодня очередь в Ковдоре, пусть небольшая, но есть – 15 семей ждут улучшения жилищных условий. В администрации ожидают и снижения долгов: в квартирах появятся люди, они будут оплачивать коммунальные услуги и это должно снизить напряженность по неплатежам.

    Игорь Бражник,  заместитель главы Ковдорского района: Выбраны были несколько квартир, которые достаточно давно стоят пустые и есть все документы, для того чтобы реализовать все это. Сейчас приводим все в порядок, чтобы через месяца полтора, владея точными цифрами, предполагать, сколько времени у нас уйдет на весь объем, сколько займет эта работа, рассчитаем физическую нагрузку.  

    Но не стоит уповать, что квартиру можно вернуть муниципалитету вместе с накопившимся многотысячным долгом. Жилье-то примут, а вот расплачиваться придется предыдущим хозяевам.

    Павел Домбровский, главный специалист юридической консультации администрации Ковдорского района: В судебном порядке взыскиваются эти долги. И при исполнении судебного решения судебные приставы занимаются взысканием этих долгов, не важно – собственник, наниматель.

    Неважно и то, где проживает бывший собственник жилья – в Ковдоре или за его пределами. Искать его будут судебные приставы по всей России.

    Павел Домбровский, главный специалист юридической консультации администрации Ковдорского района: Долги на этого человека капают, с одной стороны ему самому выгодно отказаться от этой квартиры, чтобы на него не вешались эти многотысячные долги. Потому что квартира стоит, он собственник, обязанности с него никто не снимает. Даже если он уехал, бросил, он является плательщиком в любом случае.

    Ожидается, что на возвращение муниципалитету приватизированных квартир понадобится год-полтора, муниципальных – не более 3 месяцев, которые уйдут на судебные разбирательства и вступление решения в силу.
    Категория: Общество | Просмотров: 1930 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 0.0/0
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2018