Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
  • Информация о программе
  • Фотоальбом
  • Видеоархив
  • Видеоприколы
  • Поиск
    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Друзья сайта
    Категории раздела
    Общество [1119]
    Производство [640]
    Происшествия [114]
    Образование [136]
    Здравоохранение [62]
    Сельское хозяйство [16]
    Культура [74]
    Спорт [204]
    Главная » 2013 » Март » 15 » Архангельская трагедия обеспокоила ковдорчан
    11:38
    Архангельская трагедия обеспокоила ковдорчан
    Смотреть видео Сюжет о бродячих собаках, показанный в одной из наших прошлых программ, вызвал живое обсуждение наболевшей проблемы. В редакцию стали звонить люди и сообщать о дислокации собачьих стай, о пострадавших от их укусов, просить не оставлять эту тему без внимания и дальше.

    Общественный резонанс подогрел очередной вопиющий факт, прогремевший на всю страну: на днях в Архангельске стая собак напала на восьмилетнего мальчика. Ребенок умер от ран в больнице. Мэр города отреагировал мгновенно: он призвал все службы и предпринимателей, имеющих лицензии на отлов бродячих животных объединиться для санитарной очистки города. И прекратить бессмысленные дискуссии о "гуманных" и "негуманных" методах отлова собак, которые представляют реальную угрозу.

    А на днях в редакцию нашей программы пришел профсоюзный лидер рудника «Железный» Игорь Лебедев. Он рассказал, что горняки вынуждены ездить на работу на такси, потому что утром перед административно-бытовым зданием рудника собирается большая собачья свора, голов двадцать, не меньше. Голодные собаки ждут кормежки и если не получают ее - ведут себя агрессивно. «За всю жизнь, что прожил в Ковдоре, впервые вынужден ходить с палкой, обороняться», - сокрушается Игорь Иванович. Он же пригласил нас к разговору об этой проблеме с работниками рудника. Всем мы задавали один и тот же вопрос: «Как можно решить проблему бродячих собак?». И вот какие мнения услышали:

    - Надо истреблять пока. На данный момент. А потом уже думать о питомниках, стерилизации.

    - У нас было такое в средней полосе, когда разводилось очень много волков, что с ними делали? Просто выходили и стреляли. Жалко, а что?

    - Надо решать глобально, потому, что к хорошему, также как в Архангельске, не приведёт. Когда-то это случится.

    - Отловить где-то их, усыпить. Собак очень много.

    - Наш бюджет не позволит их стерилизовать, поэтому, скорее всего их надо усыплять.

    - Открывать приюты. Жалко ж собачек!

    - Не надо держать! Господи, мы только издеваемся над ними! Они голодные ходят, бедные! Всю жизнь было везде на Руси, вот я сам архангельский, у нас всю жизнь отстреливали лишних собак. Никогда не держали их, потому что, гибнет и птица, гибнет всё! Они всё выгрызают вокруг. Все помойки излау зят. Нет, этого оставлять не надо так! А так они будут плодиться, плодиться, плодиться и толку не будет никакого.

    - Отстреливать ни в коем случае нельзя – приют. Ни травить. Стерилизовать и выпускать. А вообще, лучше – отдавать в хорошие руки.

    - Я считаю, что каждой собаке должен быть свой хозяин. Поэтому, я обращаюсь к товарищам, которые сильно любят животных, которые выступают за права животных, называют себя «зелёными». Обращаюсь с просьбой – если вы действительно любите собак, возьмите по собачке с улицы. На улице собачек останется гораздо меньше.

    Конечно, призывать каждого взять по собачке с помойки бессмысленно. Так же лишены здравого смысла и попытки пристроить бездомных животных в добрые руки. Ведь беспородный тузик снова окажется на улице, когда выяснится, что он любит грызть мебель и обувь, выть и лаять по ночам. И никак не приучится справлять нужду вне дома. Просто потому, что несколько поколений его предков не жили в квартирах.

    Те, кто заводят животное с умом, на годы, выбирают породистых собак, с устойчивой психикой и крепким здоровьем. Выброшенными на улицу таких не увидишь. Да и о какой гуманности можно говорить, видя, как мучается потрепанный дворовый пес в ежедневной борьбе за жизнь, ища пропитание на помойках, страдая от паразитов, ран и болезней? На какую стерилизацию возлагать надежды, когда простая арифметика сводит ее к нулю? Так, в Ковдоре, по сигналам наших зрителей, не меньше двухсот собак. Стерилизация каждой вместе с вакцинацией обойдется в 4-4,5 тысячи рублей. Итого – 800-900 тысяч. А еще нужны деньги на передержку и питание каждой после операции в течение недели. А потом, привыкшего к миске и ласке пса – снова на улицу: иди, ты свободен. Поймет ли такое отношение собака? И как поведет себя после этого?

    Возникает вопрос: не пора ли заняться созданием в Ковдоре приюта? Вот уже и администрация готова подыскать для него помещения и землю. Да и с детскими садами можно договориться о пищевых отходах. Но нужно понимать, что это труд. Ежедневный, изнуряющий, на грани выживания. Не признающий выходных и отпусков. И гораздо больший, чем сбор денег или написание тысячной по счету и никому не нужной программы.

    И возвращаясь к архангельской трагедии. Депутаты этого города готовят законодательную инициативу по ужесточению правил отлова и содержания собак. По их мнению, в законе должна появиться норма, предусматривающая безусловное уничтожение собак, нападающих на людей. Почему нашему депутатскому корпусу не выйти с аналогичной инициативой в областную Думу? Можно трепетно относиться к животным, но любовь к ним заканчивается там, где возникает угроза нашей жизни и здоровью.
    Категория: Общество | Просмотров: 661 | Добавил: kovdorckit | Рейтинг: 5.0/2
    Телепрограмма "КовдорСКИТ" © 2018